人民网>>能源

中广核红沿河核电二期项目获国家核准

刘芳

2015年03月12日08:26    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:中广核红沿河核电二期项目获国家核准

  本报深圳3月11日电(记者刘芳)昨天,国家发改委发布文件,确定中国广核集团(以下简称“中广核”)红沿河二期项目两台百万千瓦核电机组已获核准,这是4年来我国真正意义上新批的首个核电项目。在获得国家核安全局颁发的建造许可证后,红沿河核电二期项目即可开工建设。

  2014年以来,国家领导人多次强调,要抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设,开工建设一批沿海核电项目。国务院2014年8月8日出台的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中,明确提出要“优化东北地区能源结构,开工建设辽宁红沿河核电二期项目”。2015年3月10日,红沿河核电二期项目获得国家核准,我国核电发展进入一个新时期。

  据辽宁红沿河核电有限公司总经理杨晓峰介绍,红沿河核电站二期工程规划建设的两台百万千瓦级核电机组使用我国自主核电技术品牌——ACPR1000。ACPR1000技术是中广核坚持自主创新,按照国际最新安全标准,借鉴国际核电领域的最新经验反馈,基于成熟堆型实施改进形成自主品牌的百万千瓦级压水堆核电技术,该技术具备三代核电主要安全技术特征,满足中国最新核安全要求,是安全可靠的。红沿河核电二期项目两台机组的建设将进一步提高中国核电自主化水平,促进我国核电产业技术升级。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖