人民网>>能源

北京今日零时供暖结束 医院学校适当延长

刘可

2015年03月16日09:48    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京今日零时供暖结束 医院学校适当延长

  本报讯(记者 刘可)今日零时起,为期4个月的2014至2015供暖季正式结束,各大热源厂将停止运行。市供热办有关负责人介绍,医院、学校等仍然会适度延长供暖。据透露,下一采暖季,本市按热计量收费的居民供热面积将再增4000万平方米,达到9000万平方米。

  昨天,本市最高气温达到17.2℃,迎来今年最暖一天。据市气象局预测,3月16日至20日本市平原地区日平均气温7℃至8℃,高于常年。因此,今日零时,全市供暖按时结束。市市政市容委供热办相关负责人表示,停暖后各大热源厂会停止运行,但市民家中暖气片不会一下子凉下来,仍会有余温。此外,医院、学校等非居民住宅仍然会适度延长供暖。

  市供热办有关负责人提醒市民,虽然近期天气较为暖和,但室内温度可能会因停暖而降低,市民应注意保暖。供暖结束后,市民不要私自改装暖气管线,因管线内会留有余水,稍有不慎就会引起漏水。

  据市供热办有关负责人透露,从2013年起,本市加大供暖热计量改造工作力度,截至2014年年底,全市共有约1.3亿平方米供热面积实行供热计量收费,其中居民热计量收费面积近5000万平方米。今年居民供暖热计量收费面积有望再增4000万平方米,达到9000万平方米。下一采暖季,所有已完成热计量改造的供热面积都将按热计量收费。目前,各区县政府官网已开始公示辖区内实施热计量收费的小区名单,居民可上网查阅。停暖之后,本市将继续开展热计量收费执法检查,对供热单位不实行供热计量并逾期不改的行为,将予以处罚。

  今年本市将进一步对城六区进行无煤化提升,“主要集中在丰台、朝阳、海淀,大概还有近30座燃煤锅炉要改。”市供热办有关负责人说,下一采暖季前,本市还将对低温小区的老旧管线进行改造。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖