人民网>>能源

国家核电在南非推介三代核电技术

杜华斌

2015年03月21日13:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国家核电在南非推介三代核电技术

  19日,南非国家核能年会在位于首都比勒陀利亚附近的南非核能公司举行,以庆祝南非于1965年建造的“旅行者”反应堆运行50周年。南非总统雅各布·祖玛专程到会会见了主要参会人员。中国国家核电技术公司董事长王炳华在大会上推介我国CAP1400三代核电技术。

  会上,来自南非、中国、俄罗斯以及法国的企业家和专家就核能的发展、核能与减排、吸取日本福岛核事故教训、行业的监管以及与公众的沟通等做了交流。

  南非是非洲大陆拥有正在运营核电站的唯一国家。南非政府计划在2023年新建960万千瓦的核发电能力,解决目前电力短缺的问题。目前中国、俄罗斯、法国的公司正在竞争参与到南非的核电发展项目中来。此次南非核能大会也为三国核电技术公司提供了推介自家技术能力的讲台。

  中国国家核电技术公司董事长王炳华在会上作了《合作描绘百年核电蓝图》的演讲,他向与会听众介绍了中国核电发展和国家核电技术公司的情况,中方对南非核电技术的理解,以及中方能给南非核电发展带来怎样的价值。他表示,中国已经成功开发了具有自主知识产权的CAP1400三代核电技术,该技术采用完全非能动安全理念,充分汲取福岛事故的经验教训,做了大量的设计改造,并进行了严格的试验验证,符合全球核电最新安全标准,已成为中国新的三代核电建设主要技术路线之一。目前,两台CAP1400参考机组有望于今年上半年开工建设。

  王炳华在会下接受科技日报记者采访时表示,对参与南非核电站项目建设充满信心。中国的三代核电技术是目前世界上最先进、最安全的技术,他认为南非政府和核电专家对技术的先进性非常重视。

(责编:胡晶晶、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖