人民网>>能源

揭开“新中东战争”的面纱

2015年03月27日09:28    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:揭开“新中东战争”的面纱

  当地时间3月25日晚,沙特率埃及、摩洛哥、约旦、苏丹、科威特、阿联酋、卡塔尔和巴林等十国正式对也门胡塞武装展开大规模空袭。“新中东战争打响!”国际舆论一片惊呼!与此同时,全球金融市场上也激起巨大反响,喜欢在高波动行情中捞钱的对冲基金笑逐颜开,而期盼平静市场的投资者则不得不面对重新高企的动荡。“新中东战争”对世界政治经济影响几何?

  政治:开弓没有回头箭

  向肠河

  现阶段看,“新中东战争”说法有些言过其实,但从沙特十国和美国一副誓不罢休的架势来看,从空袭到地面战的升级似乎不可避免。更何况,有消息称胡塞武装领导人在空袭中被炸身亡,开弓已经没有回头箭。与以往5次中东战争都是阿拉伯国家与以色列死磕不同的是,这次战争是阿拉伯国家内部之战。

  透过现象看本质,这次战争被许多媒体解读为教派之争确实有道理。从也门内部来看,胡塞武装代表的是也门北部什叶派的部落力量,而总统哈迪代表的则是南部逊尼派部落,一直以来两派冲突不断,胡塞武装的夺权和十国的军事介入实际上让也门国内的教派冲突上升为地区性冲突。

  从中东整个地区来看,隆隆的轰炸声暴露出中东地区两大教派集团在意识形态和地缘政治的博弈。简单来说,沙特等十国是逊尼派,胡塞武装是什叶派,被广泛认为与伊朗有关联,不过其紧密程度不如伊朗与伊拉克什叶派武装以及黎巴嫩真主党武装的关系。因此,许多国际分析人士认为:“这就是一场什叶派和逊尼派之间的冲突,也是伊朗和沙特之间的冲突。”

  俗话说,卧榻之侧,岂容他人酣睡。沙特自认为是中东逊尼派的“带头大哥”,自然不能容忍后院什叶派坐大。因此,十国联盟以也门总统哈迪之请为由,打起“保护和捍卫也门合法政府,防止激进的胡塞武装接管这个国家”为旗号,毫不犹豫地越境空袭,动作神速地开动了战争机器。有媒体称,沙特调集100架战机15万士兵,大有不赢不罢休的态势。相对应的是,伊朗则很不高兴,声称此举违背国际法。

  美国在“新中东战争”中扮演什么角色呢?当前,美国向反胡塞军事联盟提供情报和后勤支持,是否会深度介入目前还不得而知。但无论如何,也门的乱局恰恰证明是美国中东战略的失败,是搬石头砸自己脚的结果,眼下这种选择不过是“亡羊补牢”而已。

  几年前,“阿拉伯之春”横扫西亚北非,美国人以为正是用西式民主一统中东的时候,因而借机把一些铁腕“独裁政权”搞垮。在也门,当了33年总统的一代牛人萨利赫被赶下台。殊不知,西式民主在中东水土不服,美国人的想法不过是一厢情愿。

  也门经济落后,是世界上最不发达的国家之一。1991年海湾战争和1994年内战使国民经济严重倒退,其后才慢慢恢复元气。与利比亚有些类似,人口不到2500万的也门,部落却超过170个,部族力量构成了其社会政治基础。萨利赫下台后,南北矛盾、地区差异、族裔摩擦和权力失衡激化,也门局势一直动荡不定,最终走向内战。而这,恰恰与美国的利益背道而驰。

  本来,也门是美国反恐联盟中的一个重要棋子。由于“基地”武装在也门势力庞大,还不断输出恐怖分子,让美国头大。10年来,也门政府一直在配合美国打击日益膨胀的恐怖势力。然而,如今也门局势恶化让美国在也门失去了立足之地,不得不先后撤出外交人员和最后一批特种部队。“伊斯兰国”前车之鉴,恐怖力量在也门有趁机坐大的趋势。从反恐战略来说,美国在也门吃了败仗。

  也门地处亚非的十字路口,扼守红海连接印度洋的战略航道,与海盗横行的索马里隔着亚丁湾相望。因此,也门局势失控将会带来地区性乃至全球性灾难。“新中东战争”何去何从,不仅事关中东局势,还牵系着全球的神经。别的不说,全球油价都随之涨跌。

  笔者手中没有“水晶球”,不能预知未来,但从上述分析不难看出,以沙特为首的联盟不会轻易善罢甘休,美国也顺水推舟予以支持,伊朗介入的可能性不大。不过,若发动地面战,十国联盟能否速战速决还很难说,恐怖分子的肃清也非旬日之功。因此,在中东的累累黄沙之上,新的流血看来难以避免。唯一偷着乐的恐怕是以色列,坐山观斗的机会多难得呀。

  经济:原油之争牵系全球

  阿伦

  在全球原油供应体系中,有些国家因为产油丰富而无法替代,比如伊拉克、委内瑞拉和俄罗斯;有些则是因为扼住输油体系的几处咽喉而举足轻重,比如埃及、新加坡和也门。也门虽然只是中东弹丸之地,但位置至关重要。地理上,也门北靠沙特阿拉伯,东面与阿曼接壤,西接红海,南望亚丁湾,扼住连接红海与印度洋的出入口曼德海峡。中东石油如果想取道苏伊士运河进入地中海区域,曼德海峡就是必经之路,因此战略地位直逼马六甲。一旦该海峡受战事影响而通航受阻,那么大量油轮则不得不从好望角绕过整个非洲大陆,成本大幅上升。近日,也门什叶派“胡塞”武装叛军对曼德海峡边上的重要港口亚丁发动导弹袭击,摁在原油市场最敏感的穴位上。而国际联军的介入,正是冲击到中东原油运输体系。

  中东战乱历来和原油纠缠紧密,此次也不例外。从去年下半年开始,国际油价一路暴跌,腰斩之后仍然马不停蹄。这给国内广大有车一族带来汽油价格下跌的福利,但对于产油国来说极为痛苦。像伊朗、委内瑞拉、伊拉克等一众产油大国,基本上就是靠卖油吃饭,政府财政命悬油价之上。根据测算,欧洲原油价格要达到140美元一桶时,伊朗才能实现财政平衡。但是金融危机之后油价最高也就是110美元,所以伊朗一直痛苦不堪。今年初,油价跳水到50美元一桶,几乎要了伊朗的亲命。而相比之下,沙特、卡塔尔、阿联酋等国家的痛苦要轻得多。国际社会一致认为,伊朗是胡塞武装叛军的背后老板。所以除了宗教派别因素之外,伊朗可能也是想借也门内乱来吓唬全球金融市场,起到提振油价的作用,从而解除低油价给自己带来的麻烦。反过来,沙特率领的中东联军当中,基本都是不太怕低油价的国家。双方军事站队与石油逻辑基本相符。

  沙特率领联军在美国许可下正式干预也门之后,国际油价直冲而上,相比历史平均涨幅有非常不俗的表现。欧洲基准油价最高蹭到了60美元一桶的关口,很有终结油价半年暴跌的意思。除此之外,战争吓坏市场,大量资金纷纷购买安全资产避风。这一下,黄金、白银等资产价格也受到支撑。此等情景,去年乌克兰对阵俄罗斯时也曾出现。

  那么这种局面对中国的影响如何呢?

  也门战事对中国液化天然气供应会有一定冲击。也门自己产的石油主要销往中国,体量不大,在中国原油进口占比不到1%,且容易被其他地区原油进口所替代,短期内影响有限。但也门对我国的液化天然气供应量达到我国进口液化天然气的相当比重,有时甚至能到10%以上。我国需要进行一些调整才能保证进口数量。

  更主要的影响在于物价方面。自去年油价暴跌以来,国内成品油价格多次下调油价 。发改委刚刚还发布了再度下调的指示,汽油价格重回“五时代”。但也门战事有可能会终结这一趋势。至少短期内,再度调价的空间不是很充分。油价对于通胀构成明显影响。低通胀的局面有可能因此而缓解。平时做生意,产品价格温和上涨,大家心里会舒服得多,这是人之常情。在这个意义上,也门危机对国内经济形势没什么太大负面冲击。

  后续如果也门战乱继续升级,伊朗也深度卷入,那么可能进一步冲击整个中东地区的原油产量,从而对当前全球原油供过于求的现状产生明显冲击。一直以来,由于美国慢热、欧洲疲弱、中日改革,全球主要经济体“吃油”不是很起劲。同时,美国页岩油开采技术的不断成熟使得全球供给大增。这是此前油价暴跌的背景。如今形势可能被战争改变。最差的情况下,中东大战再次爆发,油价在这种情况下会飙到天上去。1973、1979和1990年的三次石油危机期间,油价都翻了至少一番。如果大战情景重现,国际油价很可能恢复到100美元以上,这对于我国的经济转型会很不利。战争狂魔肆虐将会殃及池鱼,好在从当前情况来看,和平仍然有希望。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖