人民网>>能源

内蒙古风电并网规模达2070万千瓦稳坐“头把交椅”

李爱平

2015年04月07日08:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古风电并网规模达2070万千瓦稳坐“头把交椅”

  中新网呼和浩特4月6日电 (记者 李爱平)内蒙古政府6日对外发布称,有着天时、地利、人和之优势的内蒙古风电,截至目前,其风电并网规模达2070万千瓦,位居全国第一位,“稳”坐“头把交椅”。

  风力发电是当今世界能源中技术最成熟、最具规模发展和商业化开发前景的新型能源。内蒙古利用丰富的风力资源优势、广阔的地域优势和电网优势,在过去的10年中陆续建设了包括辉腾锡勒等多处大型风电场,因此谈及风电,内蒙古绝对是一个绕不开的区域。

  内蒙古政府在今次发布的消息说,内蒙古风能总储量居中国首位,技术可开发量达1.5亿千瓦,约占中国陆地的50%,是中国发展风电产业较早的省份之一。

  据悉,内蒙古将对风电发电量实行年度计划管理,确定各区域风电年平均利用小时数和各电站年度发电量计划,规定西部、东部地区风电年平均利用小时数分别不低于2000小时、1800小时。

  此背景下,内蒙古官方为提高电网吸纳风电比例、最大限度减少风电“弃风”现象的发生,内蒙古不断优化电网运行方式、提高风电调度管理水平,开发风电供热项目、增加地区用电负荷,利用现有电力外送通道开展风电外送交易。

  目前,内蒙古探索建立风电保障性收购机制,保障风电上网电量比例常态化、稳定化,明确提出各盟市区域内风电限电率控制在15%以内。计划将风电调度指标定量分配到每个电站,确保同一变电站、相同类型发电机组年平均利用风电小时数基本相当。(完)

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖