人民网>>能源

中国海油攻克海上高温高压气田勘探开发难题

2015年03月26日11:23    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

2015年2月,我国海上首个高温高压气田开发项目——中国海油东方1-1一期调整首批钻完井工作顺利完成。作业安全、高效,产能超过预期,这标志着我国攻克海上高温高压气田勘探开发世界级难题,中国南海向大气区的建成迈出关键一步。

中国海洋石油总公司副总工程师姜伟介绍,海上高温高压油气田开发与常规油气田开发相比,存在诸多技术难题,对国内外石油企业都是巨大的挑战。高温高压井作业风险高,钻井液稳定性差、性能难以控制,固井成功率低,对设备工具的耐温耐压要求高,满足作业要求的平台少。面对一个个瓶颈,科研人员通过对比研究,选择合适的高温高压水基钻井液,并通过国家“863”科技攻关,研发出了抗高温高压的防气窜水泥浆体系,形成了高温高压钻井工程设计技术规范。随着高温高压钻井技术的不断突破,中国海油在南海实施了多口高温高压井作业。

姜伟介绍,位于南海西北部的莺琼盆地是典型的高温高压盆地,盆地3000米中深层,天然气资源丰富,勘探开发均属世界级难题。据业内专家证实,之前中国尚没有在海上成功开发高温高压天然气的经验,此次南海作业的成功,填补了国内海上高温高压天然气开发的空白。从开发效果看,该气田高效作业和技术创新领先国际水平。

姜伟说,目前国内外在高温高压油气田开发方面都处于起步发展的阶段,对国内外石油企业都是一个巨大的挑战。位于北海挪威一侧海域的古德龙高温高压气田,1975年发现后长时间搁置,一直到近几年才投入开发,2014年4月才正式生产。

随着世界油气勘探走向深海,越来越多的海上高温高压油气田将被发现,这片新兴“处女地”也将成为各国比拼实力、展示技术的大舞台。

中国海油南海西部石油管理局局长谢玉洪介绍说,东方1-1气田2003投产,当时是我国海上最大的自营气田。开发的是埋深海底之下1700米的常温常压气藏,随后南海西部石油管理局在气田所在区域继续勘探,发现埋深海底3000多米处的高温高压领域。且在东方1-1气田附近,还发现了东方13-1、东方13-2两大气田。因两个气田叠置毗邻,南海西部石油管理局统称东方13区。

作为中国海上首个高温高压开发项目,东方1-1一期调整面临诸多挑战。

南海西部石油管理局工程技术作业中心总经理李中介绍,东方1-1一期调整的工程难度很高,井底高温高压,地层安全窗口窄,井控风险很大;高温高压天然气是“气老虎”,拥有来自地层的巨大能量,只有建立了安全有保障的完整井筒才能够真正降伏这只老虎,而这些都是世界级的难题。

最终,经过近6个月的作业,首批调整井安全高效完钻:平均作业时效远高于国外高温高压钻井时效;相比设计,节省工期121天,节省费用1.3亿,实际产量超过预期。

“海油首个高温高压开发项目的成功,表明我国已形成一套完整的高温高压气田开发技术体系,拥有了一支素质过硬的团队。南海更多的高温高压气藏,将得到解放。”谢玉洪说。

(责编:王静、李昉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖