人民网>>能源

汉能10兆瓦砷化镓太阳能电池 制造基地落户武汉

2015年04月21日08:41    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:汉能10兆瓦砷化镓太阳能电池 制造基地落户武汉

  日前,汉能薄膜发电集团有限公司在北京与湖北武汉市黄陂区政府签订投资合作协议,汉能薄膜发电将在黄陂临空产业园投资建设10兆瓦砷化镓(GaAs)薄膜太阳能电池研发制造基地,该项目将成为全世界产量最大的砷化镓太阳能电池生产基地。其中一期建设规模3兆瓦,并为实施项目设立项目公司。

  这是汉能薄膜发电在2015年1月27日收购美国薄膜太阳能技术公司Alta Devices全部已发行股本之后,第一个在中国内地兴建的砷化镓薄膜太阳能电池研发制造基地项目。

  除了代为建设厂房,以供项目公司租赁之外,黄陂区政府承诺加大在当地市场对汉能薄膜发电太阳能产品的推广应用力度,计划在协议生效后的2年内,完成10万套户用薄膜发电系统和2万亩光伏农业大棚建设推广应用,或完成发电总量600兆瓦的建设目标,总金额约77亿元人民币。该计划将推进武汉取得发展绿色能源、建设环保低碳城市的领先地位。

  汉能薄膜发电是全球规模最大、技术最先进的薄膜太阳能企业,其拥有的柔性砷化镓技术是目前光电转换效率最高的太阳能电池技术,经过美国能源部可再生能源实验室验证的双结薄膜电池效率达30.8%。结合其超轻超柔的特性,汉能薄膜发电生产的砷化镓电池可以广泛应用于多种移动能源领域,包括太阳能汽车、手机、无人机系统、物联网及多种消费类电子产品等。

  临空产业园位于武汉中心城区北部,身处武汉天河机场、亚洲最大的铁路编组站武汉北编组和长江黄金水道的包围之中。水陆空多路交通网络四通八达,城市基础设施、配套服务日趋完善,能为产业工人提供完善的生活配套服务。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖