人民网>>能源

我国电网复杂性脆弱性增加 运行风险加大

王轶辰

2015年04月28日08:05    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:我国电网复杂性脆弱性增加 运行风险加大

  经济日报北京4月27日讯 记者王轶辰报道:国家能源局近日发布《重要输电通道运行安全专项监管报告》显示,近3年,我国重要输电通道未发生电力安全事故,目前全国跨区跨省重要输电通道整体运行平稳,为实施能源结构调整战略和服务经济社会快速发展作出了贡献。但是电网复杂性脆弱性增加、运行风险加大,运维管理亟待加强。

  《报告》显示,截至2014年10月,全国共有跨区跨省重要输电通道186条,其中直流输电线路23条,交流输电线路163条,线路长度合计53987.59千米。此次专项监管,重点对锦苏、复奉、宾金、伊穆、牛从、柴拉、天中等16条重要输电通道进行了现场督查,并对四川进行了驻点监管。

  “随着重要输电通道建设投运,电网互联规模不断加大,网内电气联系更加紧密,大电网的安全稳定问题越来越突出。运行管理技术难度和安全风险明显加大。”国家能源局相关负责人表示,电力企业要建立安全风险全过程管控机制,不断优化电网运行方式,加强重要输电通道安全稳定控制系统管理,加强基建、技改、检修等作业风险管理,加强厂网沟通协调,及时消除涉网安全隐患。

  随着我国电网快速发展,系统电压等级、设备输变电容量等不断增高,给电力设备设计制造带来极大挑战。目前,重要输电通道的部分设备制造、安装存在缺陷,给重要输电通道安全运行留下隐患。

  对此,该负责人表示,在输电通道建设阶段,要合理配置选用主要设备,严把入网设备质量关。对于在电力安全事故(事件)调查以及隐患排查中发现存在安全隐患的关键设备和技术,要谨慎选用。

(责编:王静、李昉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖