人民网>>能源

3400万千瓦风电项目纳入核准计划

陈炜伟

2015年04月28日20:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:3400万千瓦风电项目纳入核准计划

  国家能源局28日公布了“十二五”第五批风电项目核准计划,项目共计3400万千瓦。

  国家能源局当日对外发布通知指出,考虑到一季度新疆(含兵团)、吉林、辽宁等省(区)弃风限电比例增加较快,暂不安排新增项目建设规模,待弃风限电问题有效缓解后另行研究制定。

  通知提出,各省(区、市)发展改革委(能源局)要加强项目审批管理,项目业主单位要选取有开发实力、工程经验丰富、管理团队能力较强的企业,严禁不具备开发意愿和开发实力的企业获取资源后违法违规倒卖批文等行为。同时,要高度重视项目建设过程中的质量监督、环境保护和项目建成后的运行管理工作,采取有效措施确保项目建成之后所发电量的全额上网。

  截至今年一季度,全国风电累计并网容量10107万千瓦,总量同比增长25%,提前完成风电“十二五”规划目标。

  另据了解,国家能源局正组织编制可再生能源发展“十三五”规划,将突出转变能源发展方式和推动能源结构调整,统筹可再生能源本地消纳和外送电需求,并研究提出支持可再生能源发展的配套政策和保障体系。国家能源局提出,今年9月底前形成规划初稿征求意见建议,12月底前形成全国规划送审稿,按程序批准后印发实施。(记者陈炜伟)

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖