人民网>>能源

2035年中国将成全球第二大页岩气产区

安蓓

2015年05月04日03:46    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:2035年中国将成全球第二大页岩气产区

  BP集团日前在北京发布的一份报告预计,到2035年,中国页岩气产量将占全球页岩气增量的13%,届时,中国和美国将提供85%的全球页岩气产量。

  《BP2035世界能源展望》预计,未来20年中国天然气产量将保持年均5.1%的增长,其中页岩气是增长的重要推动因素,将在2025年至2035年保持年均33%的增长。“中国将成为仅次于北美的全球第二大页岩气产区。”BP集团首席经济学家戴思攀说。

  报告称,到2035年北美将占全球页岩气供应量的3/4。但北美以外的页岩气产量将加速增长,中国是北美以外最有潜力的国家。

  戴思攀说,这主要是基于中国丰富的页岩气资源量,中国政府对开发页岩气采取的支持性政策以及目前中国在页岩气勘探开发上取得的成果。“未来中国页岩气开发能否走得更好,取决于是否能够引入更多的社会资本进入,形成更为充分竞争的市场。”他认为。

  根据报告,全球致密油可开采资源量为3400亿桶,页岩气可开采资源量为7500万亿立方英尺。亚洲的资源最为丰富,北美紧随其后。

  “尽管北美以外地区的致密油和页岩气产量会有所增长,但生产将仍然集中在北美。”戴思攀认为,其他地区难以迅速复制推动北美产量激增的各项因素。

  他说,北美不仅有丰富的页岩气资源,而且比较容易开采并有丰富的水源。从机制因素看,北美页岩气的大规模增长来源于很多中小型能源企业强劲竞争带来的创新和生产率提升。此外,北美页岩气产区人口密度较低,天然气管道等配套设施非常成熟。

  报告预计,中国将在2030年前后超过美国成为世界最大的石油消费国。到2035年,中国石油进口依存度将从目前的不到60%升至75%,天然气进口依存度从不到30%升至超过40%。届时,中国将成为世界最大的能源进口国,能源进口依存度将从15%升至23%。

(责编:李彤、刘阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖