人民网>>能源

首个海洋非成岩天然气水合物 固态流化开采实验室成立

2015年05月04日07:30    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:首个海洋非成岩天然气水合物 固态流化开采实验室成立

  4月28日,世界首个海洋非成岩天然气水合物固态流化开采实验室在我国西南石油大学揭牌。

  天然气水合物是一种极为高效清洁的能源,其污染比煤、石油要小得多。经初步估算,全世界天然气水合物总储量大约为当前已探明的所有化石燃料含碳量总和的两倍。以2013年我国消耗3.2亿吨原油为基准,折算为天然气,仅南海天然气水合物资源就可以供我国使用362年。

  目前美国、加拿大、俄罗斯、日本都对天然气水合物进行科学研究,但依然没有跳出常规油气开发的思路,这一巨大能源宝库仍被深埋海底。由中国工程院院士、中国海洋石油总公司技术总顾问周守为提出的海洋非成岩天然气水合物固态流化开采模式,有望解决这一世界难题。

  该实验室是由西南石油大学、中国海洋石油总公司、宏华集团联合共建,是完全由我国自主研发、自主设计、自主建造的海洋非成岩天然气水合物固态流化开采实验室。据了解,该实验室有望在今年年底建成。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖