人民网>>能源

特斯拉发布“特大号充电宝”

2015年05月04日09:48    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:特斯拉发布“特大号充电宝”

  近日,特斯拉公司正式发布了新能源领域又一新品Powerwall。如果用一种简单的说法来描述这个产品,那么可以把它看成是一个可供家庭电路使用的“超大号充电宝”。

  这个超大号充电宝的学名是“能源墙”,是一个可充电的锂离子电池。其安装在家庭的墙壁上,通过与当地的电网连接,可在电力需求低谷时低价充电,在电价更高的需求高峰时段输出电能;还能存储过剩的太阳能发电,以便在断电的时候提供电力保障。

  Powerwall家用版分7千瓦时和10千瓦时两种,基本可满足正常家庭一天左右的用电需求,价格分别为3000美元和3500美元。另外还有储能100千瓦时以上的企业级版本,还可以通过拼接实现更大的电力储备,甚至高达10兆瓦时。特斯拉方面表示,这种家用电池有望今年夏天开始在美国发售,明年开拓国际市场。

  特斯拉创始人马斯克对于他的超大号充电宝信心十足,他认为,如果完全依靠太阳能供电,美国需要1.6亿个Powerpack(工业版)。

  马斯克表示,“全球已有20亿辆车,证明人类可以生产20亿个相当复杂的产品,因此20亿个电源是可行的。”

  虽然单个电池的价格算不上太昂贵,但其安装和相关设备的价格要高于电池本身,因此有分析人士认为,这种大号电池对于一般的家庭来说,还无法成为普及品,除非它的价格能有大幅度的下降。对此,特斯拉公司也表示,正在着手解决这一问题,例如,特斯拉正在与松下合作建造一座大型电池工厂,这座新工厂可能会让电池生产成本降低30%左右。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖