人民网>>能源

油价反弹提振 下游公司业绩改善可期

2015年05月05日08:32    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:油价反弹提振 下游公司业绩改善可期

  生意社数据显示,自3月底以来,受国际原油止跌反弹、工业电价上升以及装置检修等因素刺激,生意社化工指数呈现快速上升态势。生意社化工分析师张明认为,国际油价反弹利好有望延续至5月,将对下游相关上市公司业绩形成一定支撑。

  两大因素将利好后市

  张明指出,4月份国内化工市场快速上行,原因包括原油支撑、装置检修、电价调整等。

  国际原油价格4月份强势上涨,WTI原油价格单月涨幅超过10美元/吨。下游石化产品受到成本支撑,厂家纷纷调涨,其中丁二烯已经连续两周的周度涨幅超过10%,4月份最大涨幅一度达到34.94%。

  化工装置4月份集中检修,部分产品因装置检修导致的货源紧张影响持续发酵,预计将在5月上旬前继续助推化工市场上行。

  受工业用电提价和化肥优惠电价政策取消影响,绝大多数尿素企业每吨生产成本上涨90-180元,因此4月尿素价格也出现上涨。

  意外事件也助推部分产品价格。福建腾龙芳烃PX装置、扬子巴斯夫乙二醇装置的爆炸,将相关产品如PX、PTA、乙二醇、环氧乙烷都推到了涨价的前沿。

  张明认为,展望5月,原油价格强势的可能性较大,将成为一大利好。5月出口放量和原油价格反弹,或将成为拉动化工市场再进一步上行的推手。

  化纤化肥行业反转明显

  从已披露一季报情况来看,化工企业业绩同比、环比均出现增长,保持良好态势。其中,化肥、化纤公司业绩出现改善迹象。随着原油价格企稳,聚酯纤维等多个下游品种逐步复苏,这一复苏趋势已经在一季报中有所体现,并有望在二季度延续。

  目前有112家化工类上市公司发布半年业绩预告,预喜企业(包括续盈)达到73家,占比达65%。

  荣盛石化(002493,咨询)预计2015年上半年扭亏,实现净利润10,000至20,000万元。伴随上半年国际原油价格企稳,公司主营产品PTA的供需关系得到改善,聚酯涤纶行业的进一步复苏也带动了公司聚酯涤纶产品毛利率的回升。

  恒逸石化(000703,咨询)则预计上半年实现净利润10,000-20,000万元,增长265.65%-431.29%。公司表示,2015上半年,随着原油价格的企稳,PTA供需关系改善,聚酯纤维产品延续2014年下半年复苏态势,石化化纤产品价格趋向稳定,产品毛利率有所回升。

  受油价反弹影响,*ST华锦(000059,咨询)也预计上半年扭亏,预计中期报告净利润为1,000-2,000万元,比去年同期的-76,327.44万元增加利润77,327.44-78,327.44万元。公司表示,公司前期高价库存已经基本消化,原油价格上行趋势将降低公司库存成本。此外,公司于前期计提存货跌价准备34,196.93万元,随着产品销售及价格提升,这些减值准备将于本期转销或者转回。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖