人民网>>能源

中纪委将对已巡视单位杀“回马枪”

2015年05月05日09:01    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:中纪委将对已巡视单位杀“回马枪”

  目前,2015年中央第一轮专项巡视已经结束,据不完全统计,被巡视的26家央企中已有近20名高管被查。在巡视结束后,如何运用巡视成果,让巡视成果真正起到督促整改、遏制腐败的作用成为巡视组接下来需要攻克的难题。对此,中纪委近期回应称,巡视成果能否真正落到实处,关键看整改效果如何,并表示巡视组要对已巡视过的地方或部门杀个“回马枪”,督促抽查企业整改情况。

  在巡视流程方面,中纪委指出,巡视组对发现的问题要有思考、有分析,负责任地提出分类处置建议。对巡视组提交的每一件事项,各相关部门都要依规依纪严肃认真处置。尤其是违反政治规矩、中央“八项规定”等纪律问题,各部门查清楚就要先处理,决不能放任自流。中纪委明确要求,巡视组在巡视过后要跟踪整改情况,对已巡视过的地方或部门杀个“回马枪”,开展“回头看”,实时跟进整改的情况及效果。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显等情况,要抓住典型、严肃问责,决不放过。

  中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙认为,每年的第一轮巡视往往意义重大,今年提出要充分合理地利用巡视成果更多地是为接下来的巡视行动定下基调和做好铺垫。毛寿龙表示,对已巡视的部门杀个“回马枪”更像是巡视组对于整改企业整改成果的抽查,目的是让企业绷住整改的“弦”,形成常态化的反腐。

  截至5月3日,今年中央第一轮专项巡视终于落下帷幕。据悉,本轮被巡视的26家央企中已有近20名高管被查,从目前被查的央企高管分布情况看,石油、电力和钢铁行业等高管集中落马,能源系统成为了腐败的重灾区。此外,值得一提的是,许多退居二线的央企高管此番也并没有如其所愿地“全身而退”,他们反倒成了本轮专项巡视的重点目标之一。

  

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖