人民网>>能源

探路电力服务市场化 未来深圳电价有望降一成

戴晓晓

2015年05月14日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:探路电力服务市场化 未来深圳电价有望降一成

  新华社发

  南方日报讯 (记者/戴晓晓)以往企业和市民只能向供电局购电,未来用户可以向售电公司买电,并享受引入市场竞争机制的价格和服务。日前,作为全国电力体制改革试点城市,注册于深圳前海的民营售电公司茂源电力正式开业,在这一新兴领域尝“头啖汤”。民营售电公司将为企业提供配电设施建设和节能环保等智能管理方案,并为市民提供售电服务,市场化的运营机制让售电企业由“电老虎”变为“电保姆”。该企业负责人预计,改革试点后预计未来深圳电价或下降10%。

  电力工程龙头企业进驻民营售电领域

  今年3月,国家《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》出台,其中提出,电力体制改革要还原电力商品属性,形成由市场决定电价的机制,并逐步打破垄断,有序放开竞争性业务,调动社会投资特别是民间资本积极性,促进市场主体多元化。

  新一轮电改方案引起各方高度关注,而作为电改的先行试点城市,深圳早在今年1月就已展开相关试点工作,为电改在各地的展开提供参考。9日,深圳茂源电力销售股份有限公司(以下简称“茂源电力”)作为民营售电公司正式开业运行。

  这一在新兴产业勇尝“头啖汤”的企业注册于前海,公司负责人透露,目前公司也可根据政策获得相应扶持,享受前海的一定税收优惠。

  在目前的体制下,地方供电局承担着配售电的职责,是电网公司中的售电主体。按照新电改方案,5类企业包括高新产业园区和经济开发区、社会资本投资组建售电公司、供水供气供热等公共事业公司、节能服务公司、符合条件的发电企业未来可以售电。

  按照深圳公布的输配电改革试点方案,未来3年每千瓦时输配电价将下降1分多钱,未来3年电网收益累计减少大概24亿元。

  与茂源电力同期成立的另一家民营售电公司为深圳市深电能售电有限公司(以下简称“深电能”)。投资于深电能的上市公司科陆电子3月25日发布公告称,公司获得深电能总计20%的股权,深电能售电为公司参股子公司,这也意味着,售电市场竞争之局正式拉开。

  不同于深电能法人代表曾经供职于供电系统的背景,茂源电力的前身是一家在电力板块拥有15年开发经验的民营电气工程龙头企业,其客户包括中国国电集团、南方电网、深圳机场、天誉威斯丁酒店等,在电建、智能电网服务等电力板块关键领域拥有成熟的经验。

  改变电网公司一家售电局面

  华北电力大学教授、国家发改委电力体制改革专家咨询组专家曾鸣此前表示,电改的核心内容之一就是“单独核定输配电价”,输配电价要逐步过渡到按“准许成本加合理收益”原则,分电压等级核定。这将改变电网公司一家售电的局面,引入更多竞争。

  此轮改革对电力板块资深企业来说可谓利好。以往电网企业向输电公司购电后销售给市民,电力价格由电网公司垄断,而此次试点后深圳民营售电企业可向输电公司购电,直接销售给市民,这些售电公司将逐渐与现有的电网公司产生竞争,并且最终实现售电端的市场化。

  茂源电力董事长唐志威表示,此次试点后将利用企业多年积累的成熟经验,整合电网公司和配电资源,从而降低售电的管理成本和人工成本,以提供更具竞争力的价格和服务,优化市场环境。“预计未来深圳电价或同比下降10%。”唐志威说。

  “电力改革实行后,市场引入公开竞争机制,最终受益的是用电企业和老百姓。”唐志威认为,此轮改革后,用户将会体验到创新的科技技术和智能化的管理服务。通过茂源电力自主研发的“电力智能远程管理系统”,企业用户将能使用包括配电设备维保、投资管理、节能服务的完整电力智能管理服务方案,享受电力改革后的服务创新。而对于家庭用户来说,企业推出的“威电力”惠民工程定位为“电保姆”的角色,未来将不断提高服务水平。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖