人民网>>能源

国电电力量价配合望新高

2015年05月15日08:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:国电电力量价配合望新高

  昨日沪深股指延续震荡,电力股整体表现强势。国电电力(600795)盘中一度大涨超过6%,最终收涨3.17%,成交量维持在较高水平,与股价表现配合较好。

  近年来,国电电力牢固树立科学发展观和转型业绩观,扎实推进“双提升”工作,大力发展清洁能源,加快推进大型外送电基地和风资源好、消纳能力强区域的风电开发和资源储备工作。公司进入第五批计划的风电项目主要分布在山西、山东、浙江、云南、湖南、广东、江西、广西等8个省区。这些风电项目风资源普遍较好,区域电力消化能力强,盈利能力预期较好。公司在江西、广西两个区域取得实质性突破,共计14.8万千瓦进入核准计划。在国家能源局公布“十二五”第五批风电项目核准计划中,国电电力有14个项目总计73.25万千瓦风电装机容量被纳入核准计划,占全国总规模的2.15%。

  年报显示,公司2014年实现净利润60亿元,去年第四季度的毛利率为26%,是年内最低水平,电力需求低迷、机组检修及电价环比回落是其主因。但公司的投资收益好于预期,出售长城能源化工和大连万达的股权,分别获益4.3亿元和1.2亿元。

  由于今年公司电量保持平稳,今年业绩仍有提升潜力,中长期成长也值得期待。首先,今年公司计划投产电量579万千瓦,同比增加14%,获批745万千瓦,为中长期发展奠定潜力。

  其次,2014年末,公司负债率下降3个百分点至73%;账面现金超过20亿元,为项目投资提供了支持。第三,持续降息有助于公司财务费用的下降。第四,预计今明两年净利润分别同比增长17%和1.8%,每股收益可达0.36元和0.37元。

  日K线图显示,该股股价一直保持在上升通道中运行,量价配合较好,未来有望再创股价新高。

  东山

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖