人民网>>能源

我国最长特高压交流输变电工程开工

2015年05月18日11:12    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:我国最长特高压交流输变电工程开工

  5月12日,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚在京宣布,榆横-潍坊1000千伏特高压交流输变电工程(下简称“榆横-潍坊工程”)正式开工。据称,这条跨越陕、晋、冀、鲁四省的交流特高压线路,是迄今我国最长特高压交流输变电工程。

  榆横-潍坊工程是国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程中第5条获得核准开工的输电通道,是华北特高压交直流主网架的重要组成部分。榆横-潍坊工程途经陕西、山西、河北省、山东4省,新建晋中、石家庄、潍坊3座变电站和榆横开关站,变电容量1500万千伏安,扩建济南变电站出线间隔,全线双回路架设,全长2×1049公里。工程投资242亿元,于2015年5月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。

  “榆横-潍坊工程是迄今为止输电距离最长的特高压交流工程,工程将全面采用我国自主开发的特高压交流输电技术和装备。”国家电网相关负责人称,榆横-潍坊工程的开工,标志着列入国家大气污染防治行动计划的四条特高压交流工程已经全部开工,也标志着特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段。

  据了解,榆横-潍坊工程经济、社会、环境效益巨大。首先,工程将促进陕西与山西能源基地开发与外送,将西部和北部资源优势转化为经济优势。陕西是我国煤炭大省,国家规划重点建设的13个大型煤炭基地中,神东、陕北、黄陇3个基地均位于或部分位于陕西,最大可支撑新增煤电装机超过5000万千瓦;山西也是国家“十二五”规划纲要确定的五大综合能源基地之一,晋北、晋中、晋东煤炭基地均被列入我国13个大型煤炭基地,目前开展前期工作煤电项目约8000万千瓦,亟须加快建设特高压等外送通道。

  同时,京津冀鲁地区经济发达,电力需求持续快速增长,由于一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,电力供需矛盾日益凸显,且为改善大气环境质量,需要进一步控制煤电机组建设,大规模接受区外电力的要求极为迫切。考虑在建、已获得核准和路条的电源后,预计到2020年京津冀鲁新增区外受电需求将达到5400万千瓦。榆横-潍坊工程建成以后,将与锡盟-山东等特高压交流工程形成互联,充分发挥特高压交流大容量、远距离、多落点和网络功能优势,有力支撑华北特高压交直流主网架构建,大幅提高“西电东送”能力,有效缓解华北地区用电紧张局面。

  榆横-潍坊工程对于推动华北地区大气污染防治意义重大。在陕北、晋中地区集中建设大容量燃煤坑口电站,通过榆横-潍坊工程送至华北地区,煤炭综合利用效率高、排放治理效果好,华北地区每年新增受电约360亿千瓦时,可减少当地煤炭消耗1600万吨,减排烟尘0.9万吨、二氧化硫7.9万吨、氮氧化物8.3万吨、二氧化碳2900万吨,将有力促进大气污染防治目标的实现。

  此外,榆横-潍坊工程还将有力拉动经济增长、扩大就业、增加税收。特高压电网投资大,具有产业链长、带动力强、中长期经济效益显著等优势,对稳增长、调结构、惠民生将发挥十分关键的拉动作用。根据投资估算,建设榆横-潍坊工程,将增加输变电装备制造业产值109亿元,直接带动电源投资约602亿元,可增加就业岗位1.7万个,每年拉动GDP增长77亿元,增加税收14亿元,将有力拉动内需和经济增长,有利于应对当前经济下行压力加大的挑战,并带动装备制造业转型升级。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖