人民网>>能源

自曝月薪不超8000元? 能源央企老总拿多少你造吗

闫璐  

2015年05月22日08:12    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

 

资料图

央企高管限薪路线图

2009年9月16日

人社部同中组部、财政部、国务院国资委等单位联合下发了《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,以建立健全中央企业负责人收入分配的激励和约束机制,被称之为第一道“央企高管限薪令”。

2013年5月

国务院办公厅致函全国人大常委会办公厅,转报国资委关于落实全国人大常委会对国有企业改革与发展工作情况报告审议意见的报告。报告提请全国人大常委会修改企业国有资产法,而且明确提出,建议建立央企薪酬管理公开机制。

2014年8月29日

中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。会议强调,深化中央管理企业负责人薪酬制度改革,要从我国社会主义初级阶段基本国情出发,适应国有资产管理体制和国有企业改革进程,逐步规范企业收入分配秩序,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

2014年11月6日

国务院召开深化国有企业负责人薪酬制度改革工作电视电话会议。会议强调,要完善薪酬形成机制,合理确定薪酬水平,健全薪酬监督机制,统筹规范薪酬外的福利待遇,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效。

2015年1月1日

《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施。72家中央管理企业按照《方案》的要求,调整了企业负责人的基本年薪标准。地方国有企业负责人和中央部门管理企业负责人的薪酬制度改革,也从1月1日起开始实施。

2015年3月10日

十二届全国人大三次会议记者会上,人社部部长尹蔚民表示,央企负责人薪酬制度改革目前进展情况良好,相关配套政策有望尽快出台。

2015年4月24日

人社部召开新闻发布会,人社部新闻发言人李忠表示,目前人社部正在加紧推进国企负责人薪酬制度改革工作。改革的重点是规范组织任命的国有企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整。对于国有企业内部职工的薪酬分配,还是按照公司法等法律法规和有关政策,由企业自主决定。李忠透露,改革实施办法以及配套文件也已经基本完成,将于近期提交审议。(综合中国经济周刊相关报道)

下一页
(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖