人民网>>能源

前4月国企利润降幅收窄“三桶油”继续拖后腿

南淄博

2015年05月27日10:32    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:前4月国企利润降幅收窄“三桶油”继续拖后腿

  关于国企即将进行大规模兼并重组的消息一直甚嚣尘上,如履薄冰的国企却在当下迎来了一则好消息。财政部近日发布统计数据称,2015年前4个月中国国企利润降幅明显收窄,亏损行业减少,但石化、石油等行业实现利润同比仍降幅较大。

  数据显示,今年1-4月,国有企业利润总额7040.6亿元,同比下降5.7%。但值得注意的是,石化、石油等行业利润同比降幅仍然较大。如果从中剔除中石油等三大石油公司,1-4月国有企业利润总额将为6602.8亿元,同比增长7.3%。

  财政部资产管理司表示,国有企业经济运行状况继续好转。首先,国有企业利润降幅已经明显放缓,今年1-4月国有企业利润降幅比1-2月的降幅收窄了15.8个百分点,比1-3月的降幅收窄了2.3个百分点。此外,交通、电子等行业利润呈两位数增长,与此同时,东部地区地方国企利润同比增幅继续呈回升势头,西部地区利润同比降幅放缓。

  有分析人士认为,国企前4月利润降幅明显收窄,与近期稳增长措施密切释放有关。针对逐渐增大的经济下行压力,监管层近期密集推出了一系列措施,包括央行下调了存款类金融机构存款准备金率、下调工商业用电价格等,以引导货币资金进入实体经济,降低企业的运行成本。

  据了解,长期以来国企增速持续下滑,因此保增长成为了国企眼下的首要工作。有分析称,大多数国企在没有了以往大力投资的支撑后,主营业务受到了很大的影响,此外国企改革的方向也一直不明朗,企业担心政策变化,在经营方向和项目投资方面也难有大的举动,这些都是导致国企增速下滑的主要原因。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,目前国企保增长的形势仍然比较严峻。“虽然电子、电力、轻工业等行业实现利润同比增幅较大,这说明国企已经有效连接上‘互联网+’等新趋势,但是对于拖累利润的重化工行业,暂时仍找不到有效的办法来帮助企业转型。”李锦说道。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖