人民网>>能源

民航局披露延误率最高航空公司 中联航排名垫底

郭淼

2015年05月28日11:07    来源:央广网    手机看新闻
原标题:民航局披露延误率最高航空公司 中联航排名垫底

  央广网北京5月28日消息(记者郭淼)据中国之声《央广新闻》报道,虽然在航班延误时,旅客最常听到的原因是“天气原因”或“流量控制”,但实际上,航企自身问题仍旧是航班延误最主要因素。

  近日,民航局发布的《2014年全国民航航班运行效率报告》(以下简称“报告”)显示,去年我国航班正常率连续第四年下降至68.37%,更值得关注的是,报告中还披露了十大航班延误最为严重航企。

  据了解,2006到2014年,我国航班量持续快速增长,9年间增长130%,年均增长达到百分之十点多,但是航班正常率也呈现下滑的趋势,2009年之前正常率应该说都在80%以上,2010年开始持续下降,2014年下降到68.37%,平均大约下降1.46%。

  民航局表示,全国航班量排名前十位的航空公司当中,航班正常率最高前三位的航空公司依次是国航、南航还有四川航空公司,正常率一般都高于70%。10家航班正常率低65%的航企当中,中联航排名是垫底的,仅是55.57%;河北航空公司其次,正常率58.82%,其余包括像厦门航空、西藏航空还有重庆航空等等。而幸福航空公司则被指因为自身原因导致航班不正常比例最大,达到了50.49%。

  业内人士曾分析,民航局统计的“航空公司自身原因”主要是包括比如像飞机晚到还有调配的原因,还有机械故障以及空勤人员操作延误等等,而其中飞机晚到是最重要原因。一位不愿意透露姓名的业内人士就曾经告诉记者,不少航空公司为多获得利息,把航班安排的比较密,这样一旦一架飞机出现问题的话,就会连累后面的很多航班。

  虽然民航也出台过延误航班的一些赔偿规定,但众所周知,赔偿金额也不是很高,所以,延误问题难以引起航企的足够重视。另外,报告还显示,去年,我国延误时间在30分钟之内的航班是最多的,占了总延误航班的36.09%;4小时以上的延误的航班量占到了2.88%;还有大约百分之两点多的不正常航班包括像取消、返航或者是备降航班,没有记录延误的时间。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖