人民网>>能源

环渤海煤价指数“十九连跌”后首度企稳

梁晓飞

2015年05月28日11:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:环渤海煤价指数“十九连跌”后首度企稳

  新华网太原5月28日电(记者梁晓飞)自年初开始,经历了“十九连跌”的环渤海动力煤价格指数首度企稳。分析认为,目前港口动力煤价格整体呈回升态势,但由于需求不振,煤炭库存仍然较高,亟待夏季用煤高峰集中消化。

  5月27日,环渤海动力煤价格指数报收于414元/吨,与上期持平。其中,价格上涨的港口规格品由前一期的1个增加到11个,表明港口动力煤价格整体呈现回升态势,低热值动力煤品种的交易价格出现反弹。

  这一指数自2015年首周开始,连跌19期,累计跌幅达111元/吨,这是年初以来该价格指数首次止跌企稳。与此同时,海运煤炭运价指数连续六期加速上扬,累计涨幅超三成,煤价回升预期不断发酵。

  分析认为,近期国内海上煤炭运价延续强劲反弹局面、环渤海地区主要港口煤炭发运量增加、煤炭价格触底后市场信心趋好等利好因素,进一步给动力煤市场带来积极影响。北方港口低热值煤种基本售罄,集中采购逐渐向中高热值煤种蔓延,从而促使低热值煤价回升,价格指数平稳运行。

  不过,秦皇岛煤炭网分析师指出,尽管目前煤炭供应端正在逐渐收缩,但由于整体需求不振,市场各环节煤炭库存量仍然居高不下,亟待夏季用煤高峰集中消化。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖