人民网>>能源

意大利学者火山口实拍岩浆翻滚壮景

2015年06月02日15:31    来源:环球网    手机看新闻
原标题:意大利学者火山口实拍岩浆翻滚壮景

 【环球网综合报道】我们大多数人都不愿太靠近活火山,然而,据英国《每日邮报》5月27日报道,近日,意大利地质学家弗朗西斯科·潘多尔夫(Francesco Pandolfo)在非洲刚果民主共和国的尼拉贡戈研究火山运动时,竟沿绳索滑下到火山口边缘近距离观察,并冒险拍下熔岩湖的壮观景象。

  据报道,潘多尔夫对山峰极其痴迷,所以当时决定沿绳索滑至火山口,并拍到了令人震惊的影像——火光撕裂夜幕,灼热的火山岩浆像湖水一样。他说:“对我来说,那是一次令人难忘的经历,你无法想象那里并没有你想象的那么热。信不信由你,刚开始感觉极其寒冷,但一会而就变得相当灼热。当时,我觉得非常奇怪,同时也相当难以置信。”为了更深入地了解这座2002年最后一次喷发的火山,潘多尔夫先生已经在非洲着手相关研究。

  尼拉贡戈山火山属维龙加火山群一员,跨越了刚果民主共和国和乌干达,拥有世界上最大的熔岩湖,其余的火山分别是:夏威夷的基拉韦厄火山、南极洲的埃里伯斯火山、以及埃塞俄比亚的瓦努阿图和尔塔阿雷火山。此外,它还是著名的层状活火山,海拔11382英尺(约3470米),位于维龙加国家公园。在2002年,尼拉贡戈火山喷发造成附近的戈马市严重损失,房屋倒塌,20万人流离失所。火山熔岩向北蔓延大约12英里(20km),直至戈马国际机场。据报道,大约有147人死于岩浆和地震造成的二氧化碳窒息和建筑坍塌,大约4500栋建筑被毁,六个月后又再次喷发。(实习编译:吕翠竹 审稿:张雪)

下一页
(责编:杜燕飞、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖