人民网>>能源

国际油企卖出储存在油轮上的原油 供过于求恶化

2015年06月05日10:47    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:国际油企卖出储存在油轮上的原油 供过于求恶化

  原油现货市场目前正在承受巨大的压力。交易所原油价格的近期变动使许多油企及交易商选择将原油装船储藏在油轮上。而近期原油价格以及交易量受投机交易影响大幅下滑,导致更多的供给投入到已经严重饱和的市场中来。新的供给源源不断的涌入造成了西非、北海以及地中海原油的未卖出的数量继续增加。

  PVM oil brokerage交易员Tamas Varga表示,“通常在交割日期来临的时候是需求上涨的时候,但目前交割日期反倒增加了额外的供给。市场的结构将会在近期显著走弱。因为目前实在有太多原油供应到美国以及全世界了。”

  从去年6月到今年1月,原油价格暴跌了近60%。这使原油的运送价格也大打折扣。这种情况导致提前买进原油然后储运在海上并等待将来再卖出变得非常有诱惑力。

  在今年早些时候的高峰时期,有近5000万桶原油被装船储存。油价随后开始上涨,导致油轮费用随之上涨,受此影响交易员们纷纷平仓以削减开支。

  船运公司方面的数据显示,大约有10艘超级油轮,约2000万用原油在交割日期时等待卖出。Energy Aspects分析师Richard Mallinson表示,“我们认为目前是卖出这些原油的好机会。之前利用船运储存原油的方法已经得到了合理利用,(受价格影响)现在该是结束这种储存方式的时候了。

  数据显示,在过去的一周里,约500万桶储存在油轮上的原油被卖出。而在上月早些时候,中石油就卖出了大约200万桶尼日利亚原油。这些原油之前是储存在世界上最大的最大容量300万桶的油轮中的,原油最后被卖往印度的一家炼油厂。

  消息源指出,Trafigura、Vitol以及壳牌等公司也在卖出他们储存在油轮上的原油。Arctic Securities分析师Erik Nikolai Stavseth表示,“如果你想重新进行交割日交易,你就需要等待油价再次大幅下跌。原油价格与油轮储存的价格是息息相关的。”

  尽管这种卖出在长期能够缓解原油供过于求的现状,但在短期内,这种现象实际上增加了最近一段时间的原油供给。而对于那些仍然持有没有找到买家的西非原油、北海原油的企业来说,目前的日子有点难过,一个交易员表示,“所有人都在尝试卖出,还没有卖出的人只能多等一段时间。”

(责编:杜燕飞、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖