人民网>>能源

黄晓勇:三大主要能源均对国际市场有较大依赖

周锐

2015年06月14日23:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:黄晓勇:三大主要能源均对国际市场有较大依赖

  中新网北京6月14日电(记者 周锐)中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇14日表示,在三大主要能源对国际市场均有较大依赖的情况下,中国面临的能源形势非常严峻。

  黄晓勇是在中国社会科学院研究生院--美国杜兰大学金融管理硕士项目首期毕业典礼期间接受中新网记者采访时说这番话的。

  他分析说,目前中国的石油越来越依赖国际市场,进口占比很快就会上升至65%,这对中国来说是很大挑战。

  与此同时,中国正在致力改善能源消费结构,改变煤炭占能源消费比重较大的局面。要降低煤炭消费,就需要增加天然气的使用。而中国的天然气也主要依靠国际市场,能源消费结构的改善也会加大天然气对国际市场的依赖。

  煤炭方面,黄晓勇指出,中国虽然是煤炭生产大国,但值得注意的变化是,几年前,中国已经成为煤炭净进口国家。这意味着中国三大主要能源都对国际市场有较大依赖。

  中国能源安全问题已经引起高层关注。中央财经小组会议曾专门就能源安全战略进行研究,并提出推动能源消费、能源供给、能源技术和能源体制四方面的“革命”。

  黄晓勇表示,中国未来将面临艰巨的任务。一方面,中国经济还将在一段时间内维持较高的发展速度,能源需求也将维持比较高的增速,能源需求的压力较大。

  另一方面,中国在保证经济增长所需要的能源需求的同时,还需要通过一系列政策,让能源效率有更大的改善和提高,争取用不太多的能源增长去取得更高的经济增长。

  因此,有两方面的事情值得关注。其一是要确保中国的能源安全,需要在更大范围内进口能源,这需要更多的国家成为我们可靠的能源来源地、需要更多的渠道以及对渠道畅通的保障。

  其二是能源价格问题。黄晓勇指出,根据其研究,国际油价可能还会在低位持续一段时间,但随着全球经济复苏有可能出现回升。他强调,能源安全和能源价格密切相关,因此我们应密切关注能源价格的变动。(完)

(责编:杨虞波罗、沈光倩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖