人民网>>能源

解树江:更加重视能源装备制造业发展

2015年06月15日17:27    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

人民网北京6月15日电 (记者刘先云 杜燕飞)在中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心与社会科学文献出版社在京共同举办的《世界能源蓝皮书2015》发布会上,中国能源报总编辑解树江表示,由于能源问题本身就是一个世界性问题,是一个国际性问题,所以,无论从政府、企业,还是学者的角度,都有必要对世界能源市场有一个全面的了解。世界蓝皮书的出版,将会对国家能源政策的调整与制定、为相关企业的国际合作提供有价值的参考。

解树江认为,该蓝皮书是近年来我国能源类书籍中的一部力作,中国社科院研究生院黄晓勇院长和他的研究团队是国内顶级的能源研究团队,他们对当今全球能源发展形势的分析入木三分,通过对世界经济走势、乌克兰危机、美国能源产量迅速提高、中俄能源合作等重要因素和变量的剖析,清晰地展现了世界能源发展的最新格局与变动趋势,作者所提出的推动中国与东南亚区域能源共同市场建设的建议也极富有创新性。

解树江指出,20多天前,《中国制造(2025)》正式出台,将两化融合和绿色发展作为关键词,提出了三步走战略,这次战略的变化在于从过去重视规模指标转化为一个更重视质量的指标,更加关注创新、效益,直指两化融合和绿色发展的核心目标。能源装备制造业是技术密集、关联度高的战略性产业,是现代工业体系的重要组成部分,能源装备产业的迅速发展,是支撑中国大幅提升能源供应水平和利用效率、不断优化能源结构、提高能源普遍服务水平的一个重要的基础。《中国制造(2025)》的发布,为我国能源装备产业的发展提供了一个非常难得的机遇,在这里提出了大力推动十个重点领域实现突破性发展,其中六个和能源有关,比如推动大型高效、超净排放煤电机组产业化和示范应用,进一步提高超大容量水电机组、核电机组、重型燃气轮机制造水平,推进新能源和可再生能源装备、先进储能装置、智能电网用输变电以及用户端设备的发展,突破大功率电力电子器件、高温超导材料等关键元器件及其原材料的制造技术,形成产业化能力。因此,鉴于能源装备制造业在我国的重要地位和在能源产业中的重要地位,建议今后世界能源蓝皮书能够给予一定的关注。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖