人民网>>能源

国家能源局:经济弱企稳 用电增速连续两月微升

2015年06月16日08:22    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:国家能源局:经济弱企稳 用电增速连续两月微升

  国家能源局15日发布数据,5月全社会用电量同比增长1.6%,该指标连续两个月回升,但仅比4月微涨0.3个百分点,在历年同期水平中仅好于2009年。业内人士认为,稳增长措施持续发力,国内经济微暖,但总体压力仍然较大,二季度经济增长已经进入全年的底部区域,但是企稳还须等到下半年。

  今年开年用电量超预期回落,前两月仅同比增长2.5%,创23个月次低,3月更是同比下降2.2%,创2009年6月以来新低。4月用电量由负转正,这一回暖势头延续到5月。

  数据显示,1月至5月,全国全社会用电量累计21889亿千瓦时,同比增长1.1%。其中,5月,全社会用电量4567亿千瓦时,同比增长1.6%,环比回升0.3个百分点,但还是大幅低于去年同期的5.3%,在历年同月增速中仅好于2009年。

  发电量也难言明显回暖。国家统计局数据显示,5月全国绝对发电量4562亿千瓦时,同比持平。“总体上看,用电量数据比较稳定,增速比上月略有回升,连续两个月用电量增速为正也反映出当前经济有企稳的迹象,但面临的下行压力仍然不容忽视。”中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕解释说。

  当前我国工业用电量占全社会用电量的70%。数据显示,5月工业用电量同比下降0.6%,降幅比4月的-1.1%有所收窄,这已是该指标连续两月收窄,但是收窄幅度有所缩小。而第一产业用电量由4月的同比负增长转为同比增长4.8%,第三产业用电增速则从4月份的11.2%下降到5月的9.8%,不过仍属于所有产业里增速最高的。

  “第一产业用电量的变化主要是天气因素导致。工业用电量增速虽然仍是负值,但降幅收窄,反映出当前工业领域面临的压力稍有缓解。”欧阳昌裕分析说,值得注意的是,第三产业用电量连续两个月维持较高速度的增长,反映我国经济转方式调结构的成效正在逐步显现。

  国信证券分析指出,如果要确认经济数据出现拐点,必须能够看到需求端有明显的趋势好转。但是目前为止,主要的需求端数据包括出口、制造业投资、地产投资和基建投资仍存在一定下滑压力,经济难言企稳。

  光大证券研究报告也认为,虽然5月经济数据显示经济出现弱企稳迹象,但基础仍不稳固。未来政策将更多注重于引导金融体系资金进入实体经济刺激社会融资总量增长。近期出台的PSL、地方政府债务置换扩容、企业债发行标准降低以及房地产开发贷款条件放松等都是引导资金进入实体经济的实质性举措。同时,财政政策将持续发力。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖