人民网>>能源

“华龙一号”开展全球技术推介 中国自主核电市场前景乐观

2015年06月18日08:54    来源:新华网    手机看新闻

新华网福州6月17日电(记者黄鹏飞、陈旺)中核集团16日在福建福清召开“华龙一号”全球技术推介会,向国际业界推介我国自主三代核电“华龙一号”技术。来自英、美、法等多个国家的专家代表就中国装备制造业发展优势、全球融资合作前景、核电技术发展走向等进行了深入交流,对中国核电技术发展与“一带一路”产能合作前景表示乐观。

今年5月7日,中国自主三代核电技术“华龙一号”示范工程——中核集团福清5号核电机组正式开工建设,使中国成为继美国、法国、俄罗斯之后又一个具有自主三代核电技术的国家,标志着我国正式迈入世界先进核电技术国家阵营。

“全世界都在关注‘一带一路’,中国的核电技术‘走出去’将在我国对外合作中扮演着重要角色。”中核集团副总经理俞培根介绍说,“华龙一号”是我国自主创新、集成创新和机制创新的成果,根源于中国核工业几十年建设运营的成熟经验基础,足以满足国际上对三代核电技术的安全和性能要求。

活动中,来自英、美、法等传统核电大国和沙特、苏丹、阿盟等核电新兴市场代表、世界核能协会和国际核电技术公司专家等近200人参加了交流互动。各国专家对中国完整的核工业体系、核燃料循环产业链、中国装备制造能力与业绩等优势表示认同,并预测中国核电将迎来更广阔的发展空间。

据世界核能协会统计,目前全球在建及规划中的核反应堆建造市场总量可达11960亿美元。随着中国自主第三代核电技术“华龙一号”实现突破发展,中国对外核能合作具有辽阔空间。

“目前全球共有66台核电机组在建,中国占了24个,居世界首位。”世界核能协会中国区主席傅默然强调,从国际市场来看,核电产业最大的增长极还是在中国。“华龙一号”得到各国普遍关注,未来将在全球范围具有大量商机,而中国市场将是其最大的后盾。

“中国核电技术发展取得了新的进展,不过未来的路还很长,需要在国际市场标准中得到更多检验。”英国阿美科集团清洁能源部总裁克莱夫·怀特表示,各国对中国新型三代核电技术具有浓厚兴趣,未来将持续关注“华龙一号”在中国的建设和运营。

(责编:杜燕飞、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖