人民网>>能源

汽油每升降0.2元 私家车加一箱油大约省10元

2015年07月21日17:01    来源:人民网-能源频道    手机看新闻

图片来自央视网

人民网北京7月21日电(闫璐) 国家发改委今日决定,自7月21日24时起汽油每吨下调265元,柴油每吨下调265元。折合90号汽油每升下调0.20元,0号柴油每升下调0.23元。

以50升油箱的车为例,加满一箱油,大约少花10块钱。这是今年第六次油价下调。

本计价周期内,受全球原油供应过剩、伊朗石油出口解禁、出口增加的担忧等多方面因素的影响,国际油价继续走跌。

发改委表示,此次成品油价格调整幅度,是按照现行成品油价格形成机制,根据7月21日前10个工作日国际市场原油平均价格变化情况计算确定的。7月上旬以来,受希腊债务危机等因素影响,国际市场油价震荡下行,前10个工作日平均价格较大幅度下降。

截至7月21日这次调价,今年国内汽、柴油价格已经历14轮调价周期,其中6次下调,5次上调,3次“搁浅”。涨跌互抵后,汽油累计上涨100元/吨,柴油累计上涨30元/吨。

值得注意的是,本轮下调幅度为年内第二大,年内最大跌幅出现在1月。下一次调价窗口将在2015年8月4日24时开启。

对于国际原油市场走势,中国社科院研究生院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇表示,总体来看,国际能源市场呈现出供给充足而需求乏力的局面。

他进一步解释说,从能源供给方面看,沙特等欧佩克国家为维持既定市场份额而拒绝减产,同时页岩气革命使美国从能源进口大国成为潜在的能源出口大国,国际油价下跌趋势至今持续,全球原油供给过剩的趋势也进一步加剧;同时,各国积极发展新能源和可再生能源,尤其是在电力工业方面,可再生能源已经成为不可轻视的能源供给源。从能源需求方面看,世界主要国家经济仍处于低迷状态,使得能源需求增速放缓。

隆众石化网分析师李彦也表示,近期原油市场利空因素占据上风,虽然希腊债务危机暂时缓解,但市场依旧缺乏足够的利好。伊朗核问题正式达成协议,其原油出口量将逐步回升,加重交易商对供应过剩的担忧;另外美国和欧洲成品油库存双双增长,需求端的表现不如预期般给力,同时中国经济略显疲软,也对油价形成一定拖累。另外美联储或将年内加息,强势美元也对油价形成抑制。预计下一轮成品油小幅下跌或搁浅的概率偏大。

2015年国内成品油价格历次调整:

7月21日24时,汽柴油每吨均下调265元

7月7日24时 汽、柴油价格每吨分别下调95元和90元

6月23日 汽柴油价调价搁浅

6月8日24时 汽柴油价格每吨分别下调110元、105元

5月25日 汽柴油价调价搁浅

5月11日24时 汽柴油价格每吨分别上调255元、245元

4月24日24时 汽柴油价格每吨分别上调300元、285元

4月10日24时 汽柴油价格每吨分别上调120元、115元

3月26日24时 汽柴油价格每吨分别下调240元、230元

3月12日 汽柴油价调价搁浅

2月27日24时 汽柴油价格每吨分别上调390元、375元

2月9日24时 汽柴油价格每吨分别上调290元、280元

1月26日24时 汽柴油价格每吨分别下调365元、350元

1月12日24时 汽柴油价格每吨分别下调180元、230元

 

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖