1月新能源汽车产量1.61万辆 环比下降超八成

2016年02月17日08:28  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京2月17日电(记者杜燕飞)工信部16日发布的国内新能源车产量数据显示,1月,国内生产新能源汽车1.61万辆,同比增长144%。但去年12月,我国新能源汽车产量为9.98万辆,这意味着,今年1月国内新能源车产量环比下降83.8%。

工信部的数据显示 根据机动车整车出厂合格证统计,2016年1月,我国新能源汽车生产1.61万辆,同比增长144%。

其中,纯电动乘用车生产7952辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4887辆,同比增长115%;纯电动商用车生产2422辆,同比增长80%,插电式混合动力商用车生产834辆,同比下降4%。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前六批的国产新能源汽车生产1.55万辆,占1月产量的97%。

日前,工信部发布的2016年第一批《新能源汽车推广应用推荐目录》收录了247款车型,其中纯电动轿车32款,乘用车4款,客车132款;混合动力轿车12款,乘用车5款,客车62款。

原《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》自2016年1月1日起废止。但该《目录》涉及了76批次、3412款车型的车型。

业内人士认为,这样一来,企业再去生产这些已不在目录的车型,国家补贴和销量都无法保障,为了自己的利润,很多企业都选择停产或者减产,这在一定程度上导致1月我国新能源汽车产量大幅下滑。

同时,1月21日,工信部、财政部等四部委发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,对2013、2014年度获得中央财政补助资金的新能源汽车,以及申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况开展核查,核查范围将覆盖全部车辆生产企业以及新能源汽车运营企业(含公交、客运、专用车等)、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户。

专家认为,此次多部委联合调查骗补行动会消除质量不过关的新能源车,这对国内新能源车的整体产量也产生了一定影响。

 

(责编:杜燕飞、王静)