发改委部署2016年电力运行工作 要求推进电力直接交易

2016年03月09日08:31  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京3月9日电  发改委网站8日发布《国家发展改革委关于做好2016年电力运行调节工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地进一步做好新形势下电力运行调节工作,力争在推进落实电力体制改革上有新作为,特别是要积极落实优先发电、优先购电制度,推进电力直接交易。

《通知》要求,各地应加强监测分析,行业协会、电力企业积极配合,准确把握电力供需形势。同时,各有关单位要充分发挥煤电油气运保障工作部际协调机制、电力厂网协调例会机制、电力交易信息披露机制等平台的积极作用,沟通情况、反映问题和研究政策,共同做好电力运行调节工作。

《通知》要求各地落实优先发电、优先购电制度,明确并提高京津冀、长三角、珠三角等区域接受外来电中清洁能源的比例。电力企业要加强配合,提高可再生能源发电机组出力预测水平,减缓电力电量平衡压力。

对于强化需求侧管理方面,《通知》提出,认真组织电网企业实施电力需求侧管理目标责任考核,总结城市综合试点工作,创新机制并推广需求响应,加强电力需求侧管理平台建设及应用。

此外,《通知》还要求各地按职责分工,增强服务意识,做好有关电力行政执法工作;探索行之有效的管理模式;积极推进地方性电力法规体系建设,为电力运行调节工作创造良好的环境等。

值得注意的是,《通知》中明确提出“坚持市场化方向,积极推进直接交易”。

《通知》要求各地以电力直接交易为抓手,扩大交易规模,规范交易方式,还原电力商品属性,促进经济稳增长。“各地直接交易电量占全社会用电量比例应在2015年基础上进一步提高”。具体措施包括:参与直接交易的发电机组,可根据对应用户最大负荷利用小时数、本地工业用户平均利用小时数或一定上限等方式折算扣除发电容量;积极探索交易方式,鼓励各地尝试双边协商和集中撮合相结合进行交易,为建立完善电力市场积累经验并研究建立市场化的电力平衡机制。

《通知》强调,各地要根据实际,科学制定电力电量平衡方案,推进节能低碳电力调度,有效减少弃水弃风弃光,助推绿色生产。

《通知》要求,抓紧研究电力体制改革试点方案,积极尝试适合本地发展需要的市场模式和实施路径,扎实推进电力体制改革落地实施,包括做好可再生能源就近消纳试点相关工作和抓紧开展交易机构组建试点工作。

 

 

(责编:杜燕飞、王静)