全国政协委员、中国原子能科学研究院院长

万钢:"华龙一号"国产化超80% 助力核电布局海外

2016年03月10日10:52  来源:人民网-能源频道
 

全国政协委员、原子能院院长万钢

人民网北京3月10日电(李楠桦)3月9日,全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢做客人民网时表示,说起华龙一号,作为中核人来说还是比较自豪的,去年6月份,李克强总理去中核集团的一个研发单位,对华龙一号高度肯定,总理说:“是铸‘国之重器’,为国家‘强筋壮骨’。你们给我们撑腰,我去为你们扬名。”华龙一号的确是中国的一个名片。

万钢介绍说,中国核电的发展也有30多年的路程了,从当时秦山一期开始,八十年代开始建设。现在有了自己的品牌,作为核工业人我们非常自豪和高兴,这也是30年积累的结果,也是一种自主创新加上集成创新、加上消化吸收再创新做出来的。我们核电也引进了先进技术,比如说法国、俄罗斯这些技术。在这次《政府工作报告》里讲到第三代核电站的事情,中国第三代核技术在走出去方面取得了很大的进展,这个实际上指的就是华龙一号,它有更好的安全性,技术更先进。

万钢进一步解释,华龙一号能够走出去是因为有我们自己的知识产权。主要有这几个方面:

第一,“心”是我们的,核电站关键是反应堆,反应堆关键是在里面的堆芯,就是烧燃料的地方,我们堆芯当时做的是叫177,就是里面有177个燃料组件,这完全是自主知识产权。除了堆芯的设计以外,中间的燃料组件是自己设计制造的,所以有“中国心”,这是完全自主的知识产权。

第二,核电站是非常庞大的系统,一个核电站投资下来可能好几百亿,牵扯到很多的技术,这实际是一个集成的过程。华龙一号有一个总体的技术,也是一个集成创新的技术。

第三,华龙一号实现了国产化,华龙一号的国产化能够达到80%到90%的水平。也就是说,这样可以不受人制约,这样就能走出去。

(责编:李楠桦、杜燕飞)