全国政协委员、中国原子能科学研究院院长

万钢:核技术应用范围很广 与我们生活息息相关

2016年03月10日15:58  来源:人民网-能源频道
 

全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢

人民网北京3月10日电(记者杜燕飞)3月9日,全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢做客人民网时表示,核技术具有独特的特点,就是它能够有选择性,有高的灵敏度,在工业、农业、科技等方面有很大的用途,与我们生活息息相关。

万钢指出,人无时无刻不是处在射线辐照中,不可能远离射线。因为有宇宙射线,地面上的一些矿物质也会有射线,花岗岩也有射线,人体里有钾40,这也有射线,就是放射性。第二,我们用的、看到的好多东西也有核技术的应用。比如餐巾纸,餐巾纸可能是用辐照来进行消毒的。还有到医院去进行放射性治疗或者检查。包括吃的食品,可能也是通过辐照消毒杀菌的。

万钢表示,核能是核领域的重工业,核技术则应该是核领域的轻工业。核技术应用,具体来讲就是利用核的一些反应,还有核的一些效应,依据反应堆、加速器、辐射源等做为工具,来开展一些相关的工作。核技术具有独特的特点,就是它能够有选择性,有高的灵敏度,在工业、农业、科技等方面有很大的用途。

科技上,嫦娥三号上月球时带了一个同位素电池,为什么呢?是因为到了月球上以后,白天温度可能100多度,晚上就到了负的将近200度了。这么大的温差怎么办?可能一些仪表就不能正常的工作,那怎么办?晚上太阳没有了,太阳能电池就不能发挥作用了,就给它带一个同位素电池,这个同位素电池不是利用裂变能,它是同位素在衰变,衰变产生的衰变热就能够保持这个温度。现在用的比较好的是钚238电池,它实际上是核电站里的乏燃料分离之后提取出来的。还有的电池做的更小,比如镍63电池,它可以用在心脏起搏器上,这也是同位素的电池。除了同位素的应用还有核技术的应用,就是辐照。比如说去治疗、消毒、育种等。

工业上,万钢指出,比如有的做探伤,比如设备焊接完了不知道焊得怎么样,一般看不出来,可用X光检查就能够看得出来,再不行可以用中子来检查,中子的穿透力更强,可以看到更里面的情况,这在机械行业、装备制造里用得很多。对装备是这样,对人体也是这样的,把同位素的药注入身体以后,它走到哪儿我就能测出来,测得的相关图像出来以后就能看到你有没有病变,有没有问题,这是非常灵敏的方法。

生活上,比如安检,在政协开会进门有一安检系统,那也是核技术的应用。公路上也有一些检测设备,就像人体做CT一样也可以检查车上装的东西,所以合适应用还是非常广泛的。

(责编:杜燕飞、王静)