全国政协委员、中国原子能科学研究院院长

万钢:在核领域设立国家实验室 推动核能发展

2016年03月10日16:01  来源:人民网-能源频道
 

全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢

人民网北京3月10日电(记者杜燕飞)3月9日,全国政协委员、中国原子能科学研究院院长万钢做客人民网时表示,在核领域设立国家实验室,对核能的发展,对带动整个科技创新和工业的进步,都具有非常重要的作用。

万钢表示,去年党的“十三五”规划里提出要在重大的领域建立国家实验室。习近平总书记关于“十三五”规划建议里,提到美国的国家实验室,比如阿贡国家实验室、洛斯阿拉莫斯、劳伦斯伯克利实验室,这些实验室在美国举足轻重,从70年代发展以来,当时做核武器、核材料,到后来发展了核动力、核舰船,再到后面发展到核能,应该说为美国的国防、为核能的发展作出了重要的贡献。

万钢指出:我国是一个核的大国,要走向核的强国。去年1月15号中国核工业创建60周年时,习近平总书记充分肯定了60年以来我国核工业取得的巨大成就。同时他还说,核工业是高科技战略产业,是国家安全的重要基石。李克强总理也表示,要瞄准前沿,要增强竞争力,要向核强国迈进。所以,设立国家实验室,对提升核能领域创新能力具有重要作用。

(责编:杜燕飞、王静)