中国公司在越南单笔投资额最大的项目开工

2016年03月28日15:41  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京3月28日电(记者王静)3月27日上午,中国能建所属中电工程联合马来西亚JAKS公司投资的越南海阳燃煤电厂BOT项目奠基仪式,在越南海阳省京门县福城乡隆重举行,这标志着中国公司在越南单笔投资金额最大的项目正式开工,也标志着中国能建在海外以“投融资+EPC”商业模式实施的重要项目进入建设阶段。

中国能建董事长、党委书记汪建平作为项目投资方代表,与中国驻越南大使馆经济商务参赞胡锁锦、越南工贸部、越南海阳省委省政府等单位代表共同为项目培土奠基。

汪建平在致辞中表示,中国能建是集电力和能源规划咨询、勘察设计、工程承包、装备制造、投资运营等于一体的特大型企业,是中国乃至全球最大的电力行业全面解决方案提供商之一,能为客户提供一站式综合解决方案和全生命周期的管理服务。他说,中越之间的经贸合作交流日益频繁,两国在能源和基础设施建设领域拥有广阔的合作空间。特别是在中国推动共建“一带一路”倡议的背景下,双方的合作潜力更加巨大、合作空间更加广阔。他郑重承诺,中国能建及项目团队将以高标准、高质量做好投资建设工作,努力将海阳电厂项目打造成为一项精品工程。

越南海阳发电厂由中电工程西南院和国际公司组成联合体以EPC方式总承包,中国能建安徽电建一公司和安徽电建二公司为主体工程施工分包商。项目建设规模为两台60万千瓦亚临界机组,建设期54个月,总投资达18.685亿美元,是迄今为止中国公司在越南单笔投资金额最大的项目。项目特许经营期25年,期满后将移交给越南政府。项目资本金占总投资的25%,中电工程占70%。项目融资占总投资的75%,由中电工程向中国进出口银行、中国工商银行、中国建设银行申请贷款。项目位于越南首都河内以东约80千米、越南海阳省海阳市东北约20千米,建成后除满足当地用电需要外,还将向河内和周边省份输电。

(责编:杜燕飞、王静)