人民日报:近期安全生产提示

2016年04月29日10:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:人民日报:近期安全生产提示

  “五一”期间安全生产

  “五一”国际劳动节临近,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全生产任务繁重。国务院安委会办公室下发通知,要求各地区、各有关部门和单位切实做好“五一”节日期间安全生产工作,确保人员出行安全,有效防范遏制重特大事故发生。

  国务院安委办要求,加强对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。要突出旅游景点、高速公路及服务区,加强对旅游包车、长途客车的执法检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。

  要组织对游船、缆车、索道等旅游运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。

  各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防踩踏事件发生。

  要加强人员密集场所消防安全检查,加强大型公共活动安全管理,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严密落实安全防范措施。

  与人民群众生活密切相关的油气输送管道、城市轨道交通等生产经营单位要认真组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。

  要加大对危险化学品生产、储存、销售、使用企业集中地区周边道路的执法管控力度,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,必要时重点路段可采取限时段、限路段运输的措施。

  汛期生产安全

  据气象、水利等部门预测,今年我国汛期提前、降水偏多,部分流域发生大洪水的可能性很大,南方一些河段已经出现超警戒水位。国务院安委会办公室要求各地区、各有关部门和单位要高度警惕,在5月底前组织开展一次全面安全检查,及时治理消除隐患。

  国务院安委会办公室要求,要认真吸取广东东莞“4·13”龙门吊倾覆压倒工棚重大事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,严格落实龙门吊等起重机械设备和脚手架、模板支撑系统等高空作业设备设施的防风加固措施,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。

  要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。

  要加强危险化学品、烟花爆竹企业安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。长江交运渔业船舶、海上石油作业要做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对,合理安排生产任务,严禁冒险作业。

  各地区要加强组织协调,完善应急处理机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

  烟花爆竹安全管理

  当地时间4月10日凌晨,印度西南部喀拉拉邦科拉姆地区的普丁加尔女神庙发生爆炸并引发大火,造成100多人遇难,350多人受伤。事发当天该寺庙正在举行一年一度的大型烟花节,寺庙及其周围聚集了上万人,其中有很多妇女和儿童。

  国务院安委会办公室要求,各地要高度重视烟花爆竹安全工作,进一步加强生产、经营(贮存)、运输、燃放等各环节的安全管理。在举办庆典活动、民俗节日期间以及人员密集场所,要严格焰火燃放审批,强化过程管控,严防类似事故发生。要严防未经许可非法生产、经营(贮存)、运输烟花爆竹。

  老旧房屋安全管理

  4月11日,上海、贵州接连发生两起坍塌事故,国务院安委会办公室发出安全警示,要求各地认真吸取事故教训,结合本地区安全工作实际,督促有关部门研究制定并落实预防坍塌事故发生的针对性措施,防患于未然。各地区各有关部门要督促相关单位及房屋权属人加强老旧房屋安全管理,严格执行房屋室内装饰装修管理要求,严禁在房屋装修过程中擅自破坏主体承重结构。要加强对建筑年代较长、标准低的老旧房屋的安全隐患排查,重点检查女儿墙、烟囱等易倒塌伤人的部位,切实做好安全隐患整治工作。

(责编:闫璐、杜燕飞)