张善明:中广核将力促“一带一路”国家产能合作

2016年05月03日14:51  来源:新华社
 

继完成马来西亚埃德拉公司旗下“一带一路”沿线5国13个清洁能源项目收购后,中国广核集团又宣布在马来西亚设立东南亚区域总部。中广核总经理张善明近日接受新华社记者专访时表示,中广核将在寻求进一步发展的同时,推动与“一带一路”沿线国家的产能合作,带动相关国家的经济发展。

张善明表示,收购埃德拉公司旗下能源资产对中广核具有重要意义。上述13个电力项目分布在马来西亚、埃及、孟加拉国、阿联酋、巴基斯坦等5个“一带一路”沿线国家,主要以天然气清洁能源发电为主,这符合中广核的发展定位,既具有相当规模,又有较大发展潜力。

据介绍,埃德拉公司是东南亚领先的独立发电商,有着丰富的清洁能源项目开发运营经验,拥有控股在运装机容量662万千瓦。收购完成后,中广核成为马来西亚最大的外国直接投资者和第二大独立发电商,以及埃及和孟加拉国最大的独立发电商。“这对中广核在后续的发展有非常大的战略意义,”张善明说。

展望未来,张善明表示,中广核将依托埃德拉项目和在马来西亚设立的区域总部向东南亚以及“一带一路”其他沿线国家寻求发展。在马来西亚,中广核将推进马六甲的燃气项目以及马来西亚东部地区的太阳能项目,其中马六甲燃气项目规划总装机容量达到200万千瓦至240万千瓦。

在今年4月宣布设立东南亚区域总部的活动上,张善明强调中广核将秉承人才国际化、用工当地化原则。马来西亚财政部副部长乔哈里赞扬中广核在核能等清洁能源开发方面的水平,表示马来西亚将从中广核的经验和专业知识中获益。

张善明告诉记者,埃德拉公司原有团队的国际管理水平可以促进中广核的发展,而中广核在安全管理、集团治理、培训体系方面拥有优势。“我们非常重视跟当地人才优势的结合,为当地创造就业机会也是我们追求的目标,”他说。(记者林昊)

(责编:杜燕飞、王静)