安监总局:部分地区煤矿灾害防治进展缓慢

2016年06月07日08:16  来源:经济日报
 

  经济日报北京6月6日讯 记者王轶辰报道:国家安全生产监督管理总局6日发布消息称,各产煤省份认真落实并积极推进煤矿重大灾害防治工作,但部分地区工作进展缓慢,重大灾害隐患排查不细致、不扎实。

  国家煤矿安全监察局办公室关于各地煤矿重大灾害防治工作进展情况的通报称,山东、宁夏等省份报送的重大灾害防治情况统计数据均为零;陕西省排查39个矿井,报送排查出的隐患为零。目前,隐患排查矿井数量仅占全国矿井总数的28.06%,与全覆盖排查要求差距大。同时,排查出的重大灾害隐患整改率79.12%,仍有1303条隐患未能整改。此外,全国隐患排查6241条,但仅下达2006条整改通知,罚款417.7万元。

  通报要求,各级煤矿安全监管监察部门要按照全覆盖要求,督促煤矿企业主动自查、自改、自纠安全隐患,制定隐患整改计划和方案。要加强隐患排查治理跟踪和定期督查,建立隐患分级管控、汇总建档和分级挂牌治理督办机制,对重大隐患要进行跟踪整改,直到销号。

(责编:杜燕飞、王静)