沙特拟以经济转型摆脱石油依赖

2016年06月08日08:12  来源:《经济参考报》
 
原标题:沙特拟以经济转型摆脱石油依赖

  沙特阿拉伯7日出台旨在摆脱对石油依赖的2020国家经济转型计划。该计划主要内容包括减少政府财政支出、增加收入来源和大力发展私营经济。

  沙特5名政府部长7日凌晨举行联合新闻发布会,公布这一计划并对其中内容进行详细解读。

  沙特国务大臣穆罕默德说,2020国家经济转型计划涉及24个政府部门、包含543个具体项目、耗资2700亿里亚尔(约合720亿美元)。

  根据计划,到2020年,沙特非石油收入增长三倍,由1635亿里亚尔增至5300亿里亚尔(约合1413亿美元);政府债务占国内生产总值的比例由目前的7.7%增至30%;政府部门工资占政府预算支出之比由目前的45%减至40%;削减政府水电补贴2000亿里亚尔(约合533亿美元);创造45万个非政府部门就业岗位等。

  计划还指出,未来5年,沙特石油产量将保持在目前的日产1250万桶水平;将天然气产量从现在的日产120亿立方英尺(约合3.39亿立方米)提高到178亿立方英尺(约合5.04亿立方米);将炼油能力从目前的每天290万桶增加到330万桶;新增3.5千兆瓦可再生发电能力等。

  今年4月,沙特出台了旨在实现经济多元化和对经济社会诸多方面进行改革的2030愿景规划。7日出台的2020国家经济转型计划是为实施愿景规划而制定的具体办法之一。

  在愿景规划中,沙特称到2020年该国基本可以摆脱对石油的依赖,但很多国际经济分析师对沙特能否在短短5年内实现这一目标表示怀疑。

  近两年来,国际油价几乎遭腰斩。为保持经济可持续发展和社会稳定,沙特被迫做出了“去石油”的经济改革措施。

(责编:闫璐、杜燕飞)