贵州探索建立跨省跨区电力交易机制

王新明

2016年06月11日09:23  来源:新华社
 

 我国首批电力体制改革综合试点省份之一的贵州省,探索建立跨省跨区电力交易机制,拓展电力市场。

记者从贵州省能源局了解到,在国家发展改革委、国家能源局和广东省、深圳市及南方电网公司等支持下,贵州初步建立了“计划+市场”的“西电东送”新机制。其中,计划数按不低于2015年送电量确定,超出部分按市场机制实施。同时,以“黔电送深”项目为基础开展跨区域直接交易试点,推进电力扶贫。

同时,贵州省还与湖南省签订了深化能源合作框架协议,与重庆市发改委达成一致意见,将华润毕节电厂规模为4×660MW的燃煤发电项目纳入重庆“十三五”电力规划,2018年建成后贵州电量将直送重庆市。

在电力体制改革综合试点中,贵州鼓励供需双方开展电力直接交易。统计数据显示,2016年年度双边协商电力直接交易签约电量约417亿千瓦时,其中省内签约电量357亿千瓦时,跨省区交易签约电量约60亿千瓦时。

贵州省能源局相关责任人表示,下一步,将加强与周边省区市能源合作,探索建立与周边省区市互联互通电力直接交易机制,鼓励贵州发电企业不断拓展外送电渠道。

贵州是“西电东送”南通道重要省份。近年来,电力市场出现买方市场格局,“西电东送”量、价矛盾突出,为此,贵州在电改中探索建立跨省跨区电力交易机制,提升电力行业竞争力。

(责编:刘然、杨曦)