贵州电力市场化交易为企业减负16亿元

2016年06月16日16:56  来源:新华社
 

  新华社贵阳6月16日电(记者王新明)贵州电力市场化交易提速,今年前5个月,供需双方直接交易电量127.5亿千瓦时,减少企业电费支出16亿元。

  记者16日从贵州省能源局了解到,作为全国首批电力体制改革综合试点省,贵州加快推进电力交易市场化、规范化。成立了多股东有限公司制的省级电力交易机构——贵州电力交易中心有限责任公司,开展市场成员注册管理、市场交易组织、统计结算和分析、信息统计与披露管理等业务。

  贵州引导和鼓励市场主体开展多方直接交易。截至目前,参与市场化交易的电力用户有943家,年度签约电量417亿千瓦时,预计占省内售电量的45%以上。大工业用户80%的电量通过市场化交易,交易用户扩大到1000千伏安及以上的所有用户,基本覆盖有色、化工、装备、电子、医药等传统产业及战略性新兴产业。

  统计数据显示,通过市场化交易等电力改革,贵州大工业用电价格平均下降0.12元/千瓦时,预计带动大工业降低用电成本60亿元以上,电力价格“洼地”正在形成。

  “电力市场化交易让用电企业‘用得起’、发电企业‘发得多’、供电企业‘收入增’,推动能源优势向经济优势转化。”贵州省能源局局长张应伟说。

(责编:杜燕飞、王静)