火爆电动汽车带动锂繁荣:每吨从几万涨到十几万

安娜、华晔迪

2016年06月22日08:30  来源:新华社
 
原标题:火爆电动汽车带动锂繁荣:每吨从几万涨到十几万

  新华社西宁6月21日电(记者安娜、华晔迪)随着国内电动汽车产业的高速增长,作为电动汽车电池关键材料的“锂”也变得炙手可热,每吨价格从2015年初的几万元,涨到目前的十几万元。

  “价格的涨跌是由市场的供需决定的。2015年下半年,在国家对新能源汽车政策的推动下,电动汽车发展很好,对锂资源的需求变大,带动锂电池、锂资源价格上涨。”比亚迪总裁王传福在20日的“‘锂产业-新生态’国际高峰论坛”上向记者解释。

  工信部数据显示,2015年,我国新能源汽车产销量同比分别增长3.3倍、3.4倍。其中纯电动汽车产销同比增长4.2倍和4.5倍,插电式混合动力汽车产销同比增长1.9倍和1.8倍。

  “我国动力电池产能增速领跑全球。”国务院发展研究中心企业所副所长、研究员张永伟说,我国锂资源约占全球锂资源的22%,动力电池消费却占全球消费市场的25%。

  目前从上游资源开发、到中游生产设备制造,再到下游锂电池应用等,我国已经形成了完善的锂电池产业链。

  “电动汽车蓬勃发展的中心在中国,预计到2018年,电动汽车的需求量大概是470万辆,电池的需求量约为200GWh。”LG化学株式会社副总裁金秀鈴说。尽管在工信部网站20日公布的第四批电池企业目录中,依然没有外资企业的身影,但这并未改变他们对中国电池市场的乐观预期。

  事实上,按照国家规划,到2020年,我国电动汽车保有量要达到500万辆。在整个产业链条上,电池是最为关键的环节,占到整车成本40%-60%。

  我国电动汽车技术路线分锂电池和燃料电池两种。“电动汽车主流还是以锂电池驱动,即使是采用燃料电池,也需要一块锂电池辅助,因为燃料电池没有很高的动力密度。锂电池、锂资源的需求可想而知。”王传福说。

  “现在电池技术和电池产业受到了越来越多国家的重视,其背后的重要原因是各国都把电池与新能源革命联系在一起,这给电池产业提供了极大的想象空间。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰说。

  但电动汽车与绝大多数技术主要依托市场力量发展的路径不同,它的正外部性,使各个国家政府成了产业化的第一推动力。

  “这是不可持续的,最终企业必须走上依托市场自行发展的轨道。”陈清泰认为,从中长期看,决定我国电动汽车发展的首要因素,不是今天急速扩大的生产能力投入,而是持续积累的技术突破。

  “特斯拉不是因为规模大而强盛,却是因新理念、新技术的创新和突破脱颖而出。”陈清泰表示。

(责编:闫璐、王静)