本轮成品油价格不作调整 油价结束“四连涨” 

2016年06月23日15:01  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京6月23日电(记者杜燕飞)时隔2个多月后,国内成品油价格调整再度搁浅,这也是今年年内第七次搁浅。

国家发改委今日下午发布消息称,6月23日国内成品油价格不作调整,结束了之前“四连涨”的局面。

发改委表示,自6月8日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,6月23日的前10个工作日平均价格与6月8日调价前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

截至目前,今年以来,国内成品油价格共经历12次调价窗口,其中,1次下调,4次上调,7次不作调整,上半年成品油价格调整呈现“四涨一跌七搁浅”的格局。涨跌互抵后,汽油累计上涨465元/吨,柴油累计上涨450元/吨。

由于本轮成品油价格不作调整,目前,全国仅有实施国五汽油标准的省市92号汽油处于6元之上。在卓创资讯成品油分析师徐娜看来,由于原油后期或将震荡走势,短期内油价调整搁浅预期依旧存在,国内油市全面回归“六时代”,仍需一定时日。

对于油价后期走势,隆众石化网分析师李彦表示,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价仍存小幅向上的趋势,然而英国退欧公投是决定国际油价走势的关键。一旦英国退欧成真,则油价面临显著的利空冲击,国内成品油调价也可能转为下行;而若英国留欧成功,则将短时间内利好油价,则国内成品油调价不排除再度上涨。

“目前英国公投尚未尘埃落定,留欧派和退欧派势均力敌,结局尚存很大的悬念。预计下一轮成品油调价存小涨空间,不过若英国退欧成真引发全球市场巨震,则成品油调价也存下调的可能。”李彦说。

附:2016年国内油价调整一览:

1月13日24时 国内汽、柴油价格每吨分别降低140元、135元

1月27日24时 国内汽、柴油价格不作调整

2月15日24时 国内汽、柴油价格不作调整

2月29日24时 国内汽、柴油价格不作调整

3月14日24时 国内汽、柴油价格不作调整

3月28日24时 国内汽、柴油价格不作调整

4月12日24时 国内汽、柴油价格不作调整

4月26日24时 国内汽、柴油价格每吨分别提高165元、160元

5月11日24时 国内汽、柴油价格每吨分别提高120元、115元

5月25日24时 国内汽、柴油价格每吨分别提高210元、200元

6月8日24时 国内汽、柴油价格每吨均提高110元

6月23日24时 国内汽、柴油价格不作调整

 

(责编:杜燕飞、王静)