国家能源局:天然气消费规模和比重将大幅提高

王轶辰

2016年07月01日08:46  来源:中国经济网—《经济日报》
 
原标题:国家能源局:天然气消费规模和比重将大幅提高

  经济日报北京6月30日讯 记者王轶辰报道:在近日举行的“G20天然气日”活动上,国家能源局副局长李凡荣透露,为保护大气环境、有效防治雾霾,中国政府已制定行动计划,将大力提高天然气消费规模和比重。预计到2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%左右。

  天然气是清洁高效的化石能源,在供应稳定性、技术可行性和使用灵活性方面有独特优势。近年来,勘探开发技术的突破大幅提高了天然气开发水平,深刻改变了世界能源格局。同时,天然气的清洁性和灵活性使其在发电、交通等领域得到快速应用。从2006年到2015年,全球煤炭和石油消费比重下降了2.3%,天然气比重则提高了约1%。

  数据显示,过去10年间,中国天然气消费量年均增长13%以上。2015年,中国天然气进口量比2011年翻了一番。即便如此,天然气在中国仍有很大发展前景。目前,天然气在中国一次能源消费中的比例仅为5.8%,人均用气量仅为国际水平的三分之一。

  李凡荣表示,在看到巨大潜力和机遇的同时,也不能忽视天然气行业面临的困难和挑战。天然气的成本特别是储存运输成本居高不下,在距离气田较远的市场,天然气在与低价传统化石能源的竞争中处于不利地位。

  “此外,可再生能源在政策支持下快速发展,一旦储能技术取得重大突破,将可能从根本上改变现有能源格局,给天然气行业带来竞争压力。全行业要共同努力,降低成本,提高竞争力。”李凡荣说。

(责编:闫璐、王静)