世界能源蓝皮书2016:一带一路倡议对中国对外电力投资作用明显

2016年07月01日09:50  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月1日电(记者 杜燕飞)6月30日,由中国社会科学院研究生院能源安全研究中心及社会科学文献出版社共同主办的《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2016)》(以下简称蓝皮书)发布会在京召开。

蓝皮书指出,2015年,中国对外投资继续加大。中国企业对“一带一路”沿线的48个国家直接投资额达到120.3亿美元,同比大幅增长66.2%,占我国非金融类对外直接投资的15.3%,主要流向国家包括新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼与俄罗斯等。前三季度中国企业在“一带一路”沿线的57个国家承揽对外承包工程项目内容主要涉及电力工程、房屋建筑、通信工程、石油化工、交通运输建设领域。项目数量多达3059个,新签合同额总计591.1亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.3%,同比增长幅度为24.9%。

蓝皮书表示,能源是“一带一路”合作的重要内容,合作内容从传统能源勘探开发合作和水电、核电、风电、太阳能等能源合作,延伸到能源资源就地加工转化以及技术装备与工程服务领域的合作。在中国“一带一路”倡议与全球能源互联网思维引导下,国家电网公司的境外电网互联投资力度将有望继续加大。2015年,哈萨克斯坦埃基巴斯图兹至河南南阳的±1100千伏高压直流工程、俄罗斯叶尔科夫齐至河北霸州的±800千伏高压直流工程、蒙古锡伯敖包至天津和新疆伊犁至巴基斯坦伊斯兰堡的±660千伏直流工程的前期规划工作已展开。截至2014年底,中国国家电网公司境外资产达到298亿美元,是2009年的17倍,年投资回报率在12%以上。

(责编:杜燕飞、王静)