中铝上半年业绩好转 电解铝盈利空间仍然较小

2016年07月12日08:20  来源:经济参考报
 
原标题:中铝上半年业绩好转 电解铝盈利空间仍然较小

  记者11日从中国铝业公司获悉,通过降本增效、发力产业链深加工等措施,中铝盈利水平不断提升,上半年实现经营性利润3.3亿元,为近5年来最佳成绩。

  “氧化铝、电解铝、电解铜平均售价同比下降,给中铝的盈利带来了不小的消极影响。”中铝公司副总会计师王军说。市场数据显示,今年上半年电解铝价格为1.2万元每吨左右,盈利空间仍然较小。

  虽然市场仍属于行业波段周期低谷,但中铝综合利用多种措施,在降低部分产品生产成本的同时,向产业链前端和价值链高端转移,使得上半年业绩大幅好转,已经超额完成生产经营各项指标。

  据中铝总经理余德辉介绍,今年上半年,中铝生产的电解铝、氧化铝、电解铜的吨成本同比分别下降约400元、2500元和5200元,氧化铝16项主要指标有15项得到改善,电解铝4项主要指标全部得到改善,多项指标已经处于行业领先水平。

  在产业链拓展方面,中铝已经与一汽集团、东风汽车、吉利集团、宝钢等就新材料研发和汽车轻量化签署了合作协议,与中国建筑合资设立的建筑用新型铝材企业已经投入运营,全铝火车皮已经承载运输任务,全铝商用车也在紧密推进中。

(责编:闫璐、杜燕飞)