东北最大煤企仍陷泥沼

2016年07月12日09:33  来源:第一财经日报
 
原标题:东北最大煤企仍陷泥沼

  东北最大的煤炭企业黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司(下称“龙煤集团”)仍在寒冬之中龃龉前行。

  最新财报显示,龙煤集团今年第一季度实现营业收入48.42亿元,同比下滑7.62%;净利润为-9.78亿元,亏损幅度较上年收窄26.84%;经营活动产生的现金流量净额为-8.57亿元,与上年的-0.68亿元相比扩大11.6倍,经营现金流严重匮乏。

  《第一财经日报》记者获悉,今年3月,因严重亏损导致现金流消耗,龙煤集团拖欠职工工资、税收和企业应上缴的各类保险,黑龙江省委副书记、省长陆昊主持召开龙煤集团脱困发展工作专题会议。

  作为全国特大型煤炭企业之一的龙煤集团不仅是黑龙江省属最大国有企业,也是东北地区规模最大的煤炭企业。但自2012年以来,由于煤炭市场陷入低迷,煤炭价格跌跌不休,龙煤集团也步入了连续多年亏损的泥淖。

  龙煤集团对外公开的2012年财务报告显示,当年营业收入接近402亿元,相较于2011年不到393亿元,仍保持了增长势头;但2012年,龙煤集团的净利润却为负数,约为-6.79亿元,和2011年7.81亿元相比,跌幅高达187%。

  2013年9月,中债资信评估有限责任公司给龙煤集团的评级展望为“负面”,并指出,龙煤集团盈利状况持续下滑且自2012年起开始亏损,在行业持续低迷的背景下其亏损幅度将进一步扩大。

  上述猜测随后得到证实。2013年~2015年,龙煤集团的净利润分别为-23.41亿、-43.83亿、-46.73亿元,呈现扩大之势;同时,企业营业收入也从2012年402亿元,降至2013年近387亿元,等到了2015年,龙煤集团营业收入跌至202亿元。

  糟糕的业绩也影响到员工的工资。龙煤集团在册职工多达24.8万人,随着煤价不断走低,各地的煤炭集团都在降低成本,而龙煤集团在其中并不具有明显的优势。

  为了改善业绩,龙煤集团曾多次向黑龙江省政府寻求帮助。黑龙江政府办公厅也在2014年6月23日印发的《黑龙江省促进经济稳增长若干措施》中明确提出要推进龙煤集团深化改革,支持鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河四煤城转型发展。此外,省、市政府采取减负担、化债务等措施,支持龙煤集团解决实际困难。省政府多渠道安排30亿元缓解龙煤集团流动资金困难。

  龙煤集团同年发布的八项外部扭亏措施中,也明确提出要“充分利用黑龙江省政府给予本公司的一系列支持政策优势,减轻公司的亏损”。

  然而,原本财力就有限的政府砸钱行为对于龙煤扭转连年亏损的窘境无异于扬汤止沸。

  据了解,目前龙煤集团一方面对外展开清欠,另一方面又在对集团所属的一些资产进行剥离,并提出从“两量、三力、一保障”攻坚突破,加快改革脱困、转型发展的路线。

(责编:闫璐、王静)