章建华任中石油总经理 或将提升中石油炼化业务

2016年07月13日08:16  来源:人民网-能源频道
 

章建华

人民网北京7月13日电  中石油官网7月12日下午公布,当日中石油集团召开领导班子扩大会议,受中组部领导委托,中组部有关干部局负责同志宣布了党中央、国务院关于中国石油天然气集团公司任职的决定:章建华同志任中国石油天然气集团公司总经理。同时,国务院国资委党委决定:章建华同志任中国石油天然气集团公司董事、党组副书记。上述职务任免按有关法律和章程办理。

今年51岁的章建华在炼化行业拥有丰富的从业经验。从1999年4月起,章建华任中国石化集团上海高桥石油化工公司副经理,2000年2月起任中国石油化工股份有限公司上海高桥分公司副经理,2000年9月起任中国石油化工股份有限公司上海高桥分公司经理。2003年4月升任中石化股份公司副总裁,2005年2月起,章建华任中石化集团党组成员,从而正式进入中石化决策层。

升任中石化股份公司副总裁后,章建华的工作仍与炼化业务息息相关。2003年11月起兼任中国石油化工股份有限公司生产经营管理部主任。

由于历史因素,国家将中石油更多地定位于原油勘探开发。在油价长期地位运行的当下,中石油上游开采业务亏损严重,然而炼化板块却成为中石油利润增长点。

数据显示,2015年,中石油炼化业务扭亏为盈,实现经营利润48.83亿元,同比扭亏増利284.43亿元。今年第一季度,炼化板块实现经营利润146.51亿元,同比扭亏增利197.16亿元。

业内人士表示,在担任中石油总经理之后,章建华在炼化领域的资深经验将帮助中石油提升炼化业务。

(责编:杜燕飞、王静)