北京发布“暴雨黄色预警” 20日局地有“大暴雨”

2016年07月20日17:51  来源:新华社
 

  7月19日,车辆在北京长安街上冒雨前行。北京市气象台7月20日8时40分更新发布暴雨黄色预警,预计20日本市大部分地区仍有暴雨、局地大暴雨。 新华社记者 邢广利 摄

  7月20日,游客冒雨在北京故宫游览。北京市气象台7月20日8时40分更新发布暴雨黄色预警,预计20日本市大部分地区仍有暴雨、局地大暴雨。 新华社记者 罗晓光 摄

  7月20日,行人在北京温家街胡同冒雨前行。北京市气象台7月20日8时40分更新发布暴雨黄色预警,预计20日本市大部分地区仍有暴雨、局地大暴雨。 新华社记者 金立旺 摄

  新华社北京7月20日电(记者倪元锦、王迪迩)一夜的持续降雨后,北京市预警中心、北京市气象台20日8时40分发布“暴雨黄色预警”信号,预计20日北京市大部分地区仍有暴雨、局地大暴雨,山区及浅山区可能出现强降水诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害,城市部分低洼地区可能出现积水。

  据了解,暴雨预警信号分四级,分别以蓝、黄、橙、红表示。“暴雨黄色预警”是指,6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。19日7时30分北京市曾发布“暴雨蓝色预警”信号。

  北京市气象局称,20日清晨,河北省继续发布“暴雨红色预警”,天津是“暴雨橙色预警”,北京升级为“暴雨黄色预警”,华北地区全面开启连阴雨模式。

  根据最新天气预报,北京市20日白天仍有强降雨,累计雨量达“暴雨量级”,局地“大暴雨量级”,东北风二级转三四级,阵风六级,交通能见度差,山区需防范地质灾害,最高气温24℃,预计20日夜间阴有小到中雨,最低气温22℃。

  另据北京市气象台发布的累计降水量显示,19日1时至20日8时降水量:全市雨量监测站平均47.3毫米,城区平均51.0毫米。降水量最大的房山区北窖为152.3毫米。

(责编:杜燕飞、王静)