加息预期带动金价收跌 未来存在不确定性

陈云富

2016年07月24日09:04  来源:新华网
 
原标题:加息预期带动金价收跌 未来存在不确定性

  新华社上海7月24日专电 题:加息预期带动金价收跌 未来存在不确定性

  新华社记者陈云富

  由于向好的经济预期带动市场的加息预期上升,最近一周,国际金价继续下挫,连续两周收跌,不过受未来存在不确定性以及美联储货币正常化或持续波折的预期影响,部分机构依然看好黄金市场的未来。

  数据显示,到22日收盘,纽约市场金价报收每盎司1323.4美元,较前一周微跌0.3%,为连续6周上涨后的连续第二周回调,金价基本回到6月末的水平,国内市场以人民币计价的黄金价格受到影响也继续回落,上海期货交易所上市的黄金期货价格23日收盘报每克286.05元,较前一周回调近1%。

  由于临近美联储召开7月份的货币政策会议,近期公布的一系列经济数据好于预期,加剧了投资者对未来可能加息的担忧。

  “加息无疑会削弱黄金的吸引力,加上最近一周资金再度流入风险资产市场,作为传统的避险资产,黄金的需求有所下滑。”上海一家私募研究部门负责人表示。

  事实上,代表市场避险状况的黄金ETF基金近期增持幅度也大幅放缓,全球最大的黄金ETF基金SPDR到22日持有黄金963.14吨,较7月初的三年多高点减持了接近20吨。

  不过不少机构仍预计,由于不确定依然存在,黄金市场的前景仍看好。到目前,包括荷兰银行等多家机构继续上调金价预估。“一方面是黄金的投资需求依然存在,另一方面金矿供应下降也将在长期内对金价构成支持。”加拿大丰业银行的报告认为。

  分析师提醒,7月份的最后一周,一系列风险事件的落定或将为市场提供一定短期的指引。“在货币政策方面,除了美联储,包括日本等发达经济体也将举行政策会议。”混沌天成期货分析师孙永刚认为,政策会否不及预期仍有待进一步观察。

(责编:闫璐、杜燕飞)