杨焕宁:上半年重特大事故同比下降25% 形势依然严峻

2016年07月29日09:56  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月29日 记者从国家安全生产监督管理总局今天上午举行的新闻发布会上了解到,1—6月,全国共发生各类安全生产事故23534起、死亡14136人,按可比口径,比去年同期分别下降了8.8%和5.3%。

与去年同期相比,较大事故发生了311起,死亡1180人,同比分别下降了12.4%和14.4%。重特大事故发生15起,死亡198人,同比下降了25%和23.9%。

据国家安全生产监督管理总局局长杨焕宁介绍,今年上半年全国煤矿、非煤矿山、铁路运输、道路运输等行业领域的事故起数和死亡人数“双下降”,全国32个省级统计单位全部实现事故起数和死亡人数同比“双下降”,有20个省级统计单位没有发生重特大事故。

杨焕宁表示,统计近十来年的安全生产事故数据可以发现,无论是事故总数还是重特大事故数量每年都在下降,但重特大事故造成的人员伤亡大、财产损失大。

以去年为例,天津港“8·12”特大事故,造成了173人死亡、失踪,经济损失将近70个亿;年底深圳的“12·20”滑坡特大事故,造成了77人死亡和失踪,经济损失8亿多人民币。

杨焕宁表示,相比于一般事故,这些造成重大死伤和损失的特大事故更充分地暴露了安全生产监管体制机制、法制上存在的漏洞,暴露了基础工作的薄弱。杨焕宁强调,全力遏制重特大事故是安全生产重中之重的任务。

(责编:闫璐、王静)